Ricetta Liquore di Mirto [pag. 2]
pigreco73
- 11/37
Pensavo fossi riuscito a recuperare una rara pianta di mirto bianco.....
Le ricetta di Giuseppone unita a quella di Roberto (lone wolf)
- Giuseppone: le dosi e la garza per filtrare
- Roberto: il procedimento dettagliato sul come partire dalle bacche ed arrivare passo-passo al liquore più o meno alcolico
Le ricetta di Giuseppone unita a quella di Roberto (lone wolf)
- Giuseppone: le dosi e la garza per filtrare
- Roberto: il procedimento dettagliato sul come partire dalle bacche ed arrivare passo-passo al liquore più o meno alcolico
Siamo il regno ininterrotto del lentisco, delle onde che ruscellano i graniti antichi, della rosa canina, del vento, dell'immensità del mare.
Grazia Deledda.
Grazia Deledda.
maresciallocapo (autore)
- 12/37
Mentre scrivevo Roberto postava e non me ne ero accorto .....
Evidentemente come per il limoncello che io faccio, le dosi e i metodi non sono necessariamente sempre gli stessi, dipende molto dalla materia prima, dal suo grado di maturità, dalle tradizioni tramandate dai nostri padri/nonni ecc. ecc.
E' ovvio che tutti noi pensiamo di avere la ricetta giusta
Vi farò sapere a cose fatte....grazie ancora a tutti voi per i preziosi consigli
Evidentemente come per il limoncello che io faccio, le dosi e i metodi non sono necessariamente sempre gli stessi, dipende molto dalla materia prima, dal suo grado di maturità, dalle tradizioni tramandate dai nostri padri/nonni ecc. ecc.
E' ovvio che tutti noi pensiamo di avere la ricetta giusta
Vi farò sapere a cose fatte....grazie ancora a tutti voi per i preziosi consigli
Capelli 626 yamaha 150..........
pigreco73
- 13/37
Facciamo così: ognuno prepara una bottiglia secondo il proprio metodo e poi ci ritroviamo la prossima estate per decretare la ricetta giusta
Siamo il regno ininterrotto del lentisco, delle onde che ruscellano i graniti antichi, della rosa canina, del vento, dell'immensità del mare.
Grazia Deledda.
Grazia Deledda.
maresciallocapo (autore)
- 14/37
pigreco73 ha scritto:Facciamo così: ognuno prepara una bottiglia secondo il proprio metodo e poi ci ritroviamo la prossima estate per decretare la ricetta giusta
Ci stò.......
Sai che ciucca.................
Capelli 626 yamaha 150..........
KDP
- 15/37
Io l'ho appena fatto, il procedimento è semplicissimo.
Ti do le dosi per 500 gr di drupe.
Lava le drupe eliminando legnetti, foglie, piccioli etc etc, asciuga bene le bacche, mettile poi a macerare per 20-30 giorni in un litro di Alcool 95°, trascorso questo periodo macina, non frullare, le drupe e filtra bene il succo, aggiungi quest'ultimo all'alcool precedentemente utilizzato per la macerazione. Prepara dello sciroppo miscelando 500 gr di zucchero in 1200 ml di acqua,appena inizia l'ebollizione e la soluzione è ben miscelata spegni e fa raffreddare. Poi unisci lo sciroppo all'alcool e succo di drupe di mirto, e il gioco è fatto. Diminuendo la quantità di acqua e aumentando la quantità di zucchero aumenti il grado alcolico, quindi prova con le dosi consigliate, il prossimo anno potrai rettificare la ricetta.
Riassunto
500gr di drupe ben mature di mirto
1000 ml di alcool denaturato 95°
1200 ml di acqua
500 gr di zucchero
Ti do le dosi per 500 gr di drupe.
Lava le drupe eliminando legnetti, foglie, piccioli etc etc, asciuga bene le bacche, mettile poi a macerare per 20-30 giorni in un litro di Alcool 95°, trascorso questo periodo macina, non frullare, le drupe e filtra bene il succo, aggiungi quest'ultimo all'alcool precedentemente utilizzato per la macerazione. Prepara dello sciroppo miscelando 500 gr di zucchero in 1200 ml di acqua,appena inizia l'ebollizione e la soluzione è ben miscelata spegni e fa raffreddare. Poi unisci lo sciroppo all'alcool e succo di drupe di mirto, e il gioco è fatto. Diminuendo la quantità di acqua e aumentando la quantità di zucchero aumenti il grado alcolico, quindi prova con le dosi consigliate, il prossimo anno potrai rettificare la ricetta.
Riassunto
500gr di drupe ben mature di mirto
1000 ml di alcool denaturato 95°
1200 ml di acqua
500 gr di zucchero
ER BALENA
- 16/37
maresciallocapo ha scritto:Giuseppone ha scritto:
Cumbira cun saluri is amigus pru carusu. ( invita a berlo con salute gli amici più cari )
Alla tua.....
Pure alla mia...
play rover 15'(rover marine)--johnson 737 gt
eddy4x4
- 17/37
La mia si è seccata!!!
Amante dell'avventura, deserto del nord Africa e del mare. Insomma.... delle cose che mi fanno stare bene.
ICHNUSA
- 18/37
il procedimento descritto da giuseppone è validissimo, unico accorgimento secondo me e secondo i gusti di ognuno di noi è il dosaggio dello zucchero, io personalmente ne metto un po meno, lo preferisco diciamo meno liquoroso e più "digestivo" ai il mio dosaggio dello zucchero è di circa 350/400 per litro alcol
Un esempi, quello in commercio per me è troppo dolce ma i gusti non si discutono
Un esempi, quello in commercio per me è troppo dolce ma i gusti non si discutono
domyz1
- 19/37
Ma la pianta dove l'hai presa?
ciao
ciao
...e alla gente povera,
rimanga l'onesta',
a vantaggio,
di chi non ce l'ha,
che comunque puo', comprarsela'....
Vasco...
rimanga l'onesta',
a vantaggio,
di chi non ce l'ha,
che comunque puo', comprarsela'....
Vasco...
maresciallocapo (autore)
- 20/37
domyz1 ha scritto:Ma la pianta dove l'hai presa?
ciao
In un vivaio a Aprilia..........Se vuoi te la prendo
Capelli 626 yamaha 150..........
Argomenti correlati