Ricetta Baccala' mantecato [pag. 2]

Sottotenente di Vascello
lloyd142 (autore)
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- 11/26
Grazie a tutti per gli interventi..
Mi scuso con i Veneti che spero vogliano perdonare la mia milanesita' e quindi , se ho fatto una figuraccia , postando una ricetta che esula da quelle originali, l'ho fatto perche' il Baccala' mi piace tantissimo...
Naturalmente, ho usato un olio extravergine toscano e il colore verdastro che vedete e' forse proprio dovuto a quelo e parzialmente al poco prezzemolo aggiunto..
Lo rifaro' senz'altro, cercando l'olio di vinaccioli... Cool
Contrammiraglio
cilenoluca
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- 12/26
Nel frattempo, l'operazione Baccalà Mantecato è iniziata.

Appena battuto (non troppo devo dire perché ho notato che tendeva a sfibrarsi piuttosto facilmente) e messo in ammollo.

Tra 48 ore, si mangia!!!!

Cileno.
Sottotenente di Vascello
Porto pino 67
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- 13/26
Una volta il baccalà era il mangiare dei poveri.... ora una delicatezza.... Laughing Laughing
Nautica Apnea
Capitano di Corvetta
Jampy60
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- 14/26
Il baccalà mantecato deve essere bianco bianco bianco!
Poi le varianti sono sempre ammesse
Tenente di Vascello
luiste
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- 15/26
cilenoluca ha scritto:
Nel frattempo, l'operazione Baccalà Mantecato è iniziata.

Appena battuto (non troppo devo dire perché ho notato che tendeva a sfibrarsi piuttosto facilmente) e messo in ammollo.

Tra 48 ore, si mangia!!!!

Cileno.


Luca, quando è pronto fai un fischio che arrivo; il vino lo porto io
anche per valutare la ricetta Sbellica
Tenente di Vascello
luiste
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- 16/26
sempre per restare in tema di baccala due spunti:
1) a S. Potito, paesino di 100 anime in Abruzzo, tra Celano e Ovindoli, parliamo di circa 900 mt sul livello del mare, c'è un ristorante Villa Imperiale, che ha tutti i piatti a base di baccalà;
2) qualcuno di voi conosce la ricetta delle polpette di baccalà, le ho mangiate in Brasile erano davvero buone loro le chiamano boletos de bacalao.
Capitano di Fregata
mezzo barcaiolo
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- 17/26
A Lisbona ho mangiato il Bacalao, dei piccoli stoccafissi bagnati e poi cucinati sulla griglia...orribile.
Il Baccalà in Veneto si fa con lo stoccafisso qualità "Ragno", che è, se non il migliore, almeno il più quotato per le nostre ricette.
In ogni caso va considerato che ogni famiglia di ricetta ha la sua, io ho visto baccalà alla vicentina con dentro POMODORO UT UT UT UT UT UT , interpretazione sicuramente non corretta dal punto di vista filologico, ma non per questo sgradevole, anzi.
La stessa ricetta che ho messo poco sopra per il mantecato è frutto di elaborazione, sintesi e modernizzazione (il mixer Felice)di ricette viste e sentite in giro. Quindi largo alla sperimentazione e all'innovazione, specialmente se portano a migliorare questi piatto tradizionali rendendoli più leggeri (il baccalà alla vicentina è una "sfida" digestiva Sad ) e appetitosi.

PS: in questo momento ho appena infornato una porchetta, adesso vado a fare le patate al forno, buon pranzo a tutti...
"Laccetto di sicurezza sempre allacciato"
Antonio
naviga con: Yacht&Co. 17 Coster con Evinrude 75 e-tec (2011...)
navigava con Asso 44 con Suzuki 25 (1998-2010)
Contrammiraglio
cilenoluca
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- 18/26
Bhè, in Portogallo il Bacalao è più che una pietanza. Si vantano di avere più di 365 ricette per cucinarlo, di cui alcune che ho provato, veramente clamorose.

Nel frattempo..... primo cambio d'acqua effettuato... - 36 ore all'esperimento - potrà venire buono il baccalà mantecato a un romano? Ho i miei dubbi... proviamo Smile

Cileno.

P.S. @Luiste - sentiamoci, non posso impegnarmi sin d'ora per una cena, ma un aperitivo, possiamo farcelo... Smile
Ammiraglio di squadra I.S.
fran
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- 19/26
OT start
Ma per un aperitivo il numero perfetto non è tre? Whistle
OT end
Callegari Alcione 330 + WestBend 12
Artigiana Battelli 390 + Mariner 20
Callegari Ocean 46C + Top 700
Trident TX 550 + Yamaha F 100D
Mariner 620 speed + Yamaha F 100D
Nuova Jolly Prince 25' + Mercury 300 V8
Tenente di Vascello
luiste
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- 20/26
fran ha scritto:
OT start
Ma per un aperitivo il numero perfetto non è tre? Whistle
OT end


signori, quando volete, anzi vediamo per cena da me: però non vi aspettate il baccalá alla vicentina, ma il morzello di baccalà, ricetta di mammà (calabrese), che si mangia sponzato nella pitta (tipico pane di catanzaro). Non me ne vogliano i vicentini, ma dopo una permanenza nella loro splendida città di oltre 6 mesi, provando baccalà in ogni modo alla fine ho decretato: come lo cucina mamma Smile Smile
Sailornet