Ricetta Pizzoccheri Valtellinesi

Sottotenente di Vascello
lloyd142 (autore)
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Pizzoccheri Valtellinesi


Pizzoccheri
X4
150 gr di farina 00
150 gr di farina di grano saraceno
1 mazzetto di bietole a costa
2 patate medie
125 gr di Casera ( formaggio Valtellinese)
125 gr di Semigrasso ( formaggio Valtellinese)
1 manciata abbondante di Parmigiano
125 gr di burro
2 spicchi d’aglio
Salvia
Sale/pepe

Miscelare le due farine e unire una presa di sale. Fare la fontana e unire acqua appena tiepida poco alla volta lavorando l’impasto che deve risultare piuttosto sodo. Lasciarlo riposare una mezz’ora, poi tirare delle sfoglie con l’Imperia alla terzultima tacca e con la trafila delle tagliatelle formare i pizzoccheri che poi andranno tagliati piuttosto corti ( 6/7 cm).
Nel frattempo, mettere al fuoco una casseruola con abbondante acqua salata. Al bollore, unire le patate tagliate a piccoli tocchi, e le bietole che avrete pulito e tagliato grossolanamente. Dopo 5 minuti di cottura unire i pizzoccheri e cuocere sobbollendo per circa 15 minuti. Intanto, preparate i formaggi tagliandoli a listarelle sottili e mettete al fuoco una piccola casseruola con il burro, la salvia e l’aglio che, uan volta imbiondito eliminerete.
Una volta giunti a cottura, trasferite i pizzoccheri senza scolarli troppo in una teglia precedentemente riscaldata e conditeli a strati con i formaggi, il Parmigiano, il burro e del pepe. Rimescolate il tutto e una volta che i formaggi si siano completamente sciolti, servite caldissimo.
Tenente di Vascello
misterix959
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- 2/6
Non c'è dubbio la proverò !!! poi ti saprò dire ma sono sicuro che saranno buonissimi !! Dancing
Grazie per la ricetta.
La fortuna non esiste: esiste il momento in cui il talento incontra l'occasione".
(Seneca)
Capitano di Corvetta
Jampy60
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- 3/6
Che invidia!
Buonissimi, é da tanto che non li mangio.
Io li preparavo con la verza e come formaggio o tutto Bitto (difficile da trovare fuori la Valtellina e alle mie latitudini) o Bitto e Casera, poi litigavo con i miei commensali perché a me piace lo spicchio d'aglio soffritto sino a quando diviene nero, tanto poi quando il tutto viene mantecato rilascia la parte nera.
Guardiamarina
faberx
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- 4/6
Io li ho mangiati, una bontà. La lidl la vende in scatole da mezzo kilo, devi aggiungere il condimento come una comunissima pasta.
Contrammiraglio
albertgazza
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- 5/6
i formaggi sarebbero 3 , casera ,bitto e latteria, inoltre il burro deve ( dovrebbe) essere di alpeggio.
mmmmm che voglia... Chef Chef
Contrammiraglio
albertgazza
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- 6/6
bisogna anche dire che i pizzoccheri, come la cazzola ( casola ) piatti tipici lombardi, hanno una preparazione e menù, che varia da paese a paese con varianti " a braccio " delle cuoche.
tanto per dire , mia suocera e sua sorella.....fanno quest'utima ( la casola ) in modo leggermente diverso tra loro.
sempre buona però.... Felice Felice
Sailornet