Cucinare in gommone [pag. 5]

Contrammiraglio
Ziomaicol
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- 41/93
Non è a batteria, o meglio la ventolina funziona con le batterie ma per il resto è un grill con la normale carbonella.

Ne abbiamo parlato tanto qui

https://www.gommonauti.it/ptopic117100_grigliate_in_barca_sono_validi_i_vari_louts_grill_instagrill_grilleconomicolidl.html?sp_pid=1392124#1392124
Mariner 380s - Mariner 8,5hp
Fiart Cariddi 22 - Volvo Penta 20hp diesel
Orizzonti Syros 190 - Suzuki DF40A
Orizzonti Syros 190 - Suzuki DF100B
Marinello Eden 22 - Suzuki DF150A
Capitano di Fregata
regolo
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- 42/93
Thumb Up
per ora appiedinautica ...
Salpa 20 Soleil Yamaha F 130 AETL 4T, elica Ballistic13"1/2X17" vhf Cobra Marine 77EU,Combo Lowrance Hook 9"carrello Satellite 151
Lomac 600 Yamaha F 115 AETL
Gommonautica Sassari G43 Yamaha 25Y
Contrammiraglio
cilenoluca
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- 43/93
Io ho un fornello a gas fisso, ma cucinarci é a dir poco arduo, per tutti i motivi giá spiegati, in particolar modo la brezzolina che richiede un "serio" paravento (e non il coperchio del plotter messo laterale come faccio io....) Ma il caffé alla fine ci esce, un'impepata di cozze..... anche, ma farci la pasta, poi passare alla padella per ripassarla, etc. é veramente ardua.
Con la tenda nautica montata la cosa diventa notevolmente piú semplice anche per le ridotte oscillazioni di traffico marittimo nell'ora notturna.

Mi domando invece se l'esperienza sia diversa con una piastra a induzione - avevo valutato quella soluzione, ma implicava anche l'installazione di un inverter e i motori accessi durante l'utilizzo - qualcuno ce l'ha e come ci si trova?
Joker Boat Clubman 28 ALICE II - Twin Yamaha 2xF200 GETX
MMSI 261000406
Tenente di Vascello
robertopi
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- 44/93
Masrlaatt_9685 ha scritto:
Il Caffè non deve mancare
re: Cucinare in gommone

La Pasta non la faccio ma il caffè non può mancare!

io con quel fornello cucino tutto, molto meglio di quello fisso in barca che va a gpl. L'importante è farsi una scorta di bombolette.


ps. li mi pare sei a Procida, o sbaglio
Capitano di Vascello
andryb
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- 45/93
Anche io utilizzo quel fornello.
Pur avendo la possibilità di una installazione fissa (ho un semicabinato) ho optato per il fornello mobile per una serie di motivi:
Bombolette più pratiche ed economiche.
Non si stivano a bordo bombole a gas di una certa dimensione con tanto di tubi che mi mettono... agitazione.
Si può cambiare la collocazione del fornello per ripararlo dal vento.
Se dovesse guastarsi, con 30€ si può comprarne uno nuovo.
Quanto alla precarietà della installazione, sono partito dal presupposto che, in ogni caso, non si può cucinare in sicurezza anche con il fornello fisso se il mare non è sufficentemente calmo.
Con quel fornello la mia dolce metà è in grado di realizzare meraviglie, ma in generale, essendo in vacanza, è sempre meglio ormeggiare in porto e mettere i piedi sotto al tavolino al ristorante
Tenente di Vascello
masalex85
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- 46/93
Spezzo una lancia a favore delle installazioni fisse.
Secondo me se si hanno spazi ed un posto riparato dove allocare il fornello l'installazione fissa è preferibile per la comodità.

Per la sicurezza basta avere qualche accortezza, tipo sostituire il tubo ogni 5 anni (ma durano molto di più),
Il fornello deve essere posizionato rigorosamente in pozzetto e non in cabina, dove a mio giudizio è perfettamente inutile - anzi è dannoso e pericoloso avere fiamme libere in cabina

La bombola che uso io è la più piccola della Campingaz, la 904 da 2 kg, costa 70 euro (bombola già piena) ed il cambio vuoto per pieno tra i 20 ed i 25 euro.
Con un pieno ci faccio 2 stagioni (siamo in 2).
Il fornello completo di piastra inox costa 90-100 euro.
Direi che nell' economia generale di una estate (figuriamoci di più stagioni) sono costi risibili.

Io lo uso con una certa frequenza ed è impagabile aprire lo sportello che cela lavandino e fornello ed è già tutto lì senza accroccare nulla...
Alessandro
ex Solemar B47 Off-Shore - Suzuki DF 40
Salpa Laver 20.5 "Ariel" - Honda BF 130 - Ellebi LBN biasse 1800 kg
Tenente di Vascello
newfoundlander73
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- 47/93
Ciao, ma c'è qualche esperienza di piastra ad induzione ? Mi darebbe una sicurezza maggiore. Andrebbe pure bene usarla solo a morore acceso, tanto parliamo di 15-20 minuti ed i motori recenti sono molto silenziosi.

Ho visto questa ad esempio: https://www.trem.net/mini-piastra-da-1-fuoco-a-induzione.html
ex - Honwave T30 , Yamaha 6CV 4T
ex -Arkos 507 Honda BF40A 4T
Marinello Fisherman 19 - Mercury 100 EFI
Contrammiraglio
Ziomaicol
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- 48/93
Quoto Masalex, avendo provato entrambe le soluzioni, direi che non c'è davvero paragone. Se si hanno gli spazi, conviene investirci quelle 2/300 euri totali.

Con il fornello campiganz dovevo essere "dedicato" continuamente alla supervisione, stabilità ovviamente precaria, cucinando per il piccolo in mare, l'acqua bollente per la pasta non era certamente da sottovalutare in caso di caduta accidentale, così come la stessa fiamma in caso di caduta del fornello.

Avere una postazione fissa e dedicata invece cambia completamente la situazione...
relax in cucina
re: Cucinare in gommone
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VanBob
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- 49/93
Una piastra ad induzione assorbe minimo 100A. La vedo assai poco pratica e decisamente più costosa poiché non credo troverai piastre a 12V quindi saresti costretto a usare un inverter potente. Inoltre servirebbero batterie adeguate e impianto adatto a quelle correnti.

Naaaaaa...Confused
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Contrammiraglio
Ziomaicol
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- 50/93
newfoundlander73 ha scritto:
Ciao, ma c'è qualche esperienza di piastra ad induzione ? Mi darebbe una sicurezza maggiore. Andrebbe pure bene usarla solo a morore acceso, tanto parliamo di 15-20 minuti ed i motori recenti sono molto silenziosi.

Ho visto questa ad esempio: https://www.trem.net/mini-piastra-da-1-fuoco-a-induzione.html


Io ne ho una uguale che uso per il campeggio, assorba molto come dice VanBob ma è meno efficace di quella che ho a casa, che però arriva ad assorbire al max anche 5kw.

Dovresti avere un impianto della madonna, direi che proprio non è il caso....
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