Ricetta Spigola al forno in crosta di sale (alla mia maniera)
TheGiangi (autore)
- 1/12
Se siete fortunati e riuscite a catturare una bella spigola vi suggerisco questo modo per delle degne esequie al pinnuto.
L'idea è di una semplicità incredibile, com'è giusto che sia quando si vuole cucinare del pesce fresco. Ricordavo che esiste una ricetta per la spigola in crosta di sale, ma non sapevo bene di cosa si trattava. Ho provato a cercare qualcosa, ma non ho trovato nulla.
Allora ho porvato a fare in base al mio intuito da grande chef
Ho preso una spigola da circa un chilo pulita dalle interiora, branchie e squame.
Poi una teglia a bordi alti nella quale ho versato un primo strato di sale grosso sul quale ho adagiato il pesce.
A questo punto ho ricoperto completamente il pesce di sale grosso (in tutto ho avuto bisogno di 3 Kg di sale).
Piccola accortezza: ho messo alcuni grani di sale nella pancia
Infornato il tutto a 200 gradi (numero 6 della manopola del mio forno a gas) per un'ora.
Sfornato il tutto ed eliminato con cura il sale, ho pulito il pesce e non ho aggiunto nulla. Sublime!!!!
Si può accompagnare con maionese (fatta da noi) o un giro di olio di oliva per mantenersi sempre sul semplice.
Buon appetito.
L'idea è di una semplicità incredibile, com'è giusto che sia quando si vuole cucinare del pesce fresco. Ricordavo che esiste una ricetta per la spigola in crosta di sale, ma non sapevo bene di cosa si trattava. Ho provato a cercare qualcosa, ma non ho trovato nulla.
Allora ho porvato a fare in base al mio intuito da grande chef
Ho preso una spigola da circa un chilo pulita dalle interiora, branchie e squame.
Poi una teglia a bordi alti nella quale ho versato un primo strato di sale grosso sul quale ho adagiato il pesce.
A questo punto ho ricoperto completamente il pesce di sale grosso (in tutto ho avuto bisogno di 3 Kg di sale).
Piccola accortezza: ho messo alcuni grani di sale nella pancia
Infornato il tutto a 200 gradi (numero 6 della manopola del mio forno a gas) per un'ora.
Sfornato il tutto ed eliminato con cura il sale, ho pulito il pesce e non ho aggiunto nulla. Sublime!!!!
Si può accompagnare con maionese (fatta da noi) o un giro di olio di oliva per mantenersi sempre sul semplice.
Buon appetito.
Seguite l'onda, belli!
Arrivederci a NAVIGHIAMO INSIEME 2021
Arrivederci a NAVIGHIAMO INSIEME 2021
ciopper8
- 2/12
non sono uno chef ma credo che sia uno dei modi migliori al mondo per cucinare e mangiare del buon pesce appena tirato fuori dall'acqua!!
buon appetito!
buon appetito!
roccaste
- 3/12
la faccia del tuo avatar la dice lunga su questo piatto!!!
come hai detto tu.. sublime..
come hai detto tu.. sublime..
Brown
- 4/12
... il piatto si chiama "spigola al sale" oppure "spigola alla cretese".... io la lascio 30 minuti a 200 gradi.
salvy.70
- 5/12
Ottima ricetta, la mia freferita l'unica accortezza è di usare sale senza antiaglomerante, altrimenti da un cattivo odore al pesce.....
io faccio le manzzancolle al sale.... sublime...
io faccio le manzzancolle al sale.... sublime...
ASSO21
- 6/12
salvy.70 ha scritto:Ottima ricetta, la mia freferita l'unica accortezza è di usare sale senza antiaglomerante, altrimenti da un cattivo odore al pesce.....
io faccio le manzzancolle al sale.... sublime...
mmm? stesso procdimento ? puoi spiegarti meglio...
salvy.70
- 7/12
SPIGOLE AL SALE
ingredienti:2 persone
2 spigole 300g
2 kg di sale grosso o quanto basta( senza antiaglomerante)
1 spicchio d’aglio
qualche rametto di prezzemolo
1 limone
Accendete il forno a 200°
Eliminate le interiora dei pesci (ma NON squamateli!) e lavateli sotto l’acqua corrente asciugateli bene sia all’esterno che all’interno.
Rivestite di carta da forno una pirofila bagnata (così la carta si modella meglio), versate sopra 1 chilo di sale grosso e distribuitelo sul fondo risalendo un po’ sulle pareti. Bagnate con dell’acqua usando preferibilmente uno spruzzino (il sale bagnato si scioglierà un po’ e col calore i granelli si fonderanno e compatteranno).
Deponete sul sale i pesci, mettendogli nel ventre mezza fettina di limone, 2 rametti di prezzemolo e 2 fettine d’aglio (NIENTE SALE… ce n’è abbastanza in giro…), avvicinate i pesci tra loro per evitare che i granelli di sale penetrino nel taglio e ricoprite con il 2° chilo di sale, bagnandolo ancora con lo spruzzino.
Infornate per 40 minuti, portate in tavola e rompete con un martello la crosta di sale che avrà raggiunto la consistenza di un sasso. Impiattate, condite con del limone e (se non siete a dieta) con un po’ d’olio d’oliva. E bun appettito Mangiate.
Dettaglio: la pelle è secca e croccante mentre la polpa è succosa e ben cotta…occhio al sale senza antiaglomeranti leggere etichetta..
Questa ricetta è buona quanto semplice… con spigole, ombrine,cefali, gamberoni, mormore, qualsiasi pesce con squame
__________________
ingredienti:2 persone
2 spigole 300g
2 kg di sale grosso o quanto basta( senza antiaglomerante)
1 spicchio d’aglio
qualche rametto di prezzemolo
1 limone
Accendete il forno a 200°
Eliminate le interiora dei pesci (ma NON squamateli!) e lavateli sotto l’acqua corrente asciugateli bene sia all’esterno che all’interno.
Rivestite di carta da forno una pirofila bagnata (così la carta si modella meglio), versate sopra 1 chilo di sale grosso e distribuitelo sul fondo risalendo un po’ sulle pareti. Bagnate con dell’acqua usando preferibilmente uno spruzzino (il sale bagnato si scioglierà un po’ e col calore i granelli si fonderanno e compatteranno).
Deponete sul sale i pesci, mettendogli nel ventre mezza fettina di limone, 2 rametti di prezzemolo e 2 fettine d’aglio (NIENTE SALE… ce n’è abbastanza in giro…), avvicinate i pesci tra loro per evitare che i granelli di sale penetrino nel taglio e ricoprite con il 2° chilo di sale, bagnandolo ancora con lo spruzzino.
Infornate per 40 minuti, portate in tavola e rompete con un martello la crosta di sale che avrà raggiunto la consistenza di un sasso. Impiattate, condite con del limone e (se non siete a dieta) con un po’ d’olio d’oliva. E bun appettito Mangiate.
Dettaglio: la pelle è secca e croccante mentre la polpa è succosa e ben cotta…occhio al sale senza antiaglomeranti leggere etichetta..
Questa ricetta è buona quanto semplice… con spigole, ombrine,cefali, gamberoni, mormore, qualsiasi pesce con squame
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Palinuro
- 8/12
Per evitare che entri troppo sale in pancia copro il taglio con una striscia di carta alluminio, e se fatta durante il pediodo invernale, oltre ad una spruzzata di limone nel ventre ed ad un po di prezzemolo metto un ciuffo di finocchietto selvatico. Comunque stessa ricetta oltre che per spigola anche per orata e dentice.
"Non chi comincia ma quel che persevera"
Palinuro
- 9/12
a....dimenticavo, ma il sale esclusivamente marino, mi sembra ovvio e se posso aggiungere provate a berci sopra un buon grillo(vino bianco dell'omonimo vitigno e non quello che vien fuori dalla nota....altrimenti vi strozzate )
"Non chi comincia ma quel che persevera"
marcomare
- 10/12
Ottima!!Ho fatto una bella spigola l'altra sera...che magnata!!!
mmmmmhh bbbonaaa!!
Ma, secondo voi, per un dentice di 2.5/3 Kg quanto deve stare in forno??
mmmmmhh bbbonaaa!!
Ma, secondo voi, per un dentice di 2.5/3 Kg quanto deve stare in forno??
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