Ricetta Sarde ( sgombri in questo caso...) in Saor...
lloyd142 (autore)
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- 1/14
Saor
saor…
E’ un piatto veneto per il quale solitamente si usano le sarde…
Io avevo dei bellissimi filetti di sgombro in freezer e ho usato quelli
4 sgombri
2 cipolle bianche
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di uvetta
1 cucchiaio di zucchero
100 ml di aceto bianco
Sale/pepe
Alloro
Farina
Olio Evo
Olio di semi
Affettare finemente le cipolle e appassirle in una padella con qualche cucchiaio di buon olio EVO e l’alloro. Quando sono lucide e sufficientemente morbide ( una decina di minuti) unire lo zucchero, l’aceto, i pinoli e l’uvetta ammollata nel frattempo in acqua tiepida. Regolare di sale e pepe e sobbollire per qualche minuto poi togliere dal fuoco e tenere da parte.
Infarinare leggermente i filetti di sgombro e cuocerli in olio di semi . trasferirli su un piatto di portata e ricoprirli completamente con le cipolle.
Far riposare in frigorifero almeno 24 h prima di gustarli a temperatura ambiente.
saor…
E’ un piatto veneto per il quale solitamente si usano le sarde…
Io avevo dei bellissimi filetti di sgombro in freezer e ho usato quelli
4 sgombri
2 cipolle bianche
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di uvetta
1 cucchiaio di zucchero
100 ml di aceto bianco
Sale/pepe
Alloro
Farina
Olio Evo
Olio di semi
Affettare finemente le cipolle e appassirle in una padella con qualche cucchiaio di buon olio EVO e l’alloro. Quando sono lucide e sufficientemente morbide ( una decina di minuti) unire lo zucchero, l’aceto, i pinoli e l’uvetta ammollata nel frattempo in acqua tiepida. Regolare di sale e pepe e sobbollire per qualche minuto poi togliere dal fuoco e tenere da parte.
Infarinare leggermente i filetti di sgombro e cuocerli in olio di semi . trasferirli su un piatto di portata e ricoprirli completamente con le cipolle.
Far riposare in frigorifero almeno 24 h prima di gustarli a temperatura ambiente.
yanez323
- 2/14
Se dovessi andare al raduno di maggio in laguna a Venezia o alla Festa del Redentore faresti un vero figurone.
Per la cena in barca al Redentore, in attesa dei fuochi, il saor è d'obbligo
Per la cena in barca al Redentore, in attesa dei fuochi, il saor è d'obbligo
bebo1957
- 3/14
Non sapevo che si chiamasse così, ma l'ho già assaggiato ed è delizioso!
Questa te la copio! Un piatto leggero e di sicuro gradimento..
@ lloyd:
alberto
Questa te la copio! Un piatto leggero e di sicuro gradimento..
@ lloyd:
alberto
alberto capelli
Jampy60
- 4/14
Deliziosi erano i miei antipasti favoriti insieme a le schie, i latticini (e non c'entrano i formaggi) e il baccalá mantecato
I lagunari sanno di cosa sto parlando
I lagunari sanno di cosa sto parlando
bebo1957
- 5/14
@ jampy: schie e latticini
sono forse le schille ( i gamberetti trasparenti) ed i latterini o no?
alberto
sono forse le schille ( i gamberetti trasparenti) ed i latterini o no?
alberto
alberto capelli
Jampy60
- 6/14
No
Le schie sono i gamberetti della laguna (bolliti o fritti) serviti su polenta bianca
I latticini sono le uova di seppia
E poi le moeche, ovvero i granchi in muta, cioè senza corazza! Che buone!
Si narra, perché è veramente brutta brutta brutta, che le moeche vengono lasciate vive in una zuppiera nell'uovo sbattuto, di cui a quel punto si nutrono, poi dopo un po' si friggono e si frigge anche l'uovo nello stomaco delle moeche.
Sarà vero
Le schie sono i gamberetti della laguna (bolliti o fritti) serviti su polenta bianca
I latticini sono le uova di seppia
E poi le moeche, ovvero i granchi in muta, cioè senza corazza! Che buone!
Si narra, perché è veramente brutta brutta brutta, che le moeche vengono lasciate vive in una zuppiera nell'uovo sbattuto, di cui a quel punto si nutrono, poi dopo un po' si friggono e si frigge anche l'uovo nello stomaco delle moeche.
Sarà vero
lloyd142 (autore)
- 7/14
Jampy60 ha scritto:
Si narra, perché è veramente brutta brutta brutta, che le moeche vengono lasciate vive in una zuppiera nell'uovo sbattuto, di cui a quel punto si nutrono, poi dopo un po' si friggono e si frigge anche l'uovo nello stomaco delle moeche.
Sarà vero
Confermo..!!
Un amico ristoratore, me le aveva fatte assaggiare cosi' e poi ho provato a cucinarle un paio di volte alla stessa maniera.
Le moeche sono eccezionali..
Peccato che i periodi in cui si trovano al mercato, sono giusto un paio all'anno..
guida poco....che devi bere
Jampy60
- 8/14
Immaginavo la conferma😞😞😞
La ricetta postata (e mangiata!!!!) da lloid, ha un richiamo alla navigazione in quanto questo era un modo per cucinare il pesce e conservarlo per qualche giorno sulle navi, infatti é buonissimo anche freddo e il giorno dopo, zucchero, aceto, pinoli sono tutti ingredienti che aiutano la conservazione.
La ricetta postata (e mangiata!!!!) da lloid, ha un richiamo alla navigazione in quanto questo era un modo per cucinare il pesce e conservarlo per qualche giorno sulle navi, infatti é buonissimo anche freddo e il giorno dopo, zucchero, aceto, pinoli sono tutti ingredienti che aiutano la conservazione.
dughi
- 9/14
Ottima la ricetta degli sgombri in saor,io e la mia famiglia in saor facciamo praticamente tutto(scampi,moeche,passarini,go,gamberi,e tutto quello che si puo' friggere).Vengo da generazioni di pescatori chioggiotti(la ricetta e' piu' povera di quella veneziana)e' il saor si fa cosi':si friggono le sarde in due centimetri di olio di semi,si fanno riposare su carta da fritto,sullo stesso olio si mettono a friggere le cipolle quando queste sono scialbe(apassite)si spegne.Si mette il tutto su una pirofila facendo un strato di sarde e uno di cipolle fino a riempirla,alla fine si versa un po' di olio di cottura a piacere,FINE(la variante e il tipo di pesce da friggere).5 giorni in frigo e buon appetito.
dughi
- 10/14
Mi sono dimenticato aceto e sale,allora rifacciamo per bene:sarde (senza testa e viscere )vanno fritte in 2 cm di olio di semi,sullo stesso olio (si puo' anche cambiare per meta',ma mai tutto)si friggono le cipolle ben tagliate,quando queste sono quasi scialbe(appassite)si aggiunge una spruzzata di aceto e un po' di sale.Si prende una pirofila si riempie cosi':sarde ,sale q.b.,cipolle,e via cosi' fino a riempirla tutta,si versa un po' di olio di cottura alla fine e si mette in frigo per almeno 5 giorni.Buon appetito
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