Ricetta Sarde ( sgombri in questo caso...) in Saor...

Sottotenente di Vascello
lloyd142 (autore)
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Saor

Sarde ( sgombri in questo caso...) in Saor...


saor…
E’ un piatto veneto per il quale solitamente si usano le sarde
Io avevo dei bellissimi filetti di sgombro in freezer e ho usato quelli
4 sgombri
2 cipolle bianche
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di uvetta
1 cucchiaio di zucchero
100 ml di aceto bianco
Sale/pepe
Alloro
Farina
Olio Evo
Olio di semi

Affettare finemente le cipolle e appassirle in una padella con qualche cucchiaio di buon olio EVO e l’alloro. Quando sono lucide e sufficientemente morbide ( una decina di minuti) unire lo zucchero, l’aceto, i pinoli e l’uvetta ammollata nel frattempo in acqua tiepida. Regolare di sale e pepe e sobbollire per qualche minuto poi togliere dal fuoco e tenere da parte.
Infarinare leggermente i filetti di sgombro e cuocerli in olio di semi . trasferirli su un piatto di portata e ricoprirli completamente con le cipolle.
Far riposare in frigorifero almeno 24 h prima di gustarli a temperatura ambiente.
Capitano di Vascello
yanez323
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- 2/14
Se dovessi andare al raduno di maggio in laguna a Venezia o alla Festa del Redentore faresti un vero figurone.
Per la cena in barca al Redentore, in attesa dei fuochi, il saor è d'obbligo Sbellica Sbellica Sbellica
Tenente di Vascello
bebo1957
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- 3/14
Non sapevo che si chiamasse così, ma l'ho già assaggiato ed è delizioso! Felice

Questa te la copio! Un piatto leggero e di sicuro gradimento.. Thumb Up

@ lloyd: Thanks

alberto
alberto capelli
Capitano di Corvetta
Jampy60
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- 4/14
Deliziosi erano i miei antipasti favoriti insieme a le schie, i latticini (e non c'entrano i formaggi) e il baccalá mantecato
I lagunari sanno di cosa sto parlando Sbellica Sbellica
Tenente di Vascello
bebo1957
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- 5/14
@ jampy: schie e latticini Question

sono forse le schille ( i gamberetti trasparenti) ed i latterini Question o no? Idea

alberto
alberto capelli
Capitano di Corvetta
Jampy60
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- 6/14
No
Le schie sono i gamberetti della laguna (bolliti o fritti) serviti su polenta bianca
I latticini sono le uova di seppia

E poi le moeche, ovvero i granchi in muta, cioè senza corazza! Che buone!

Si narra, perché è veramente brutta brutta brutta, che le moeche vengono lasciate vive in una zuppiera nell'uovo sbattuto, di cui a quel punto si nutrono, poi dopo un po' si friggono e si frigge anche l'uovo nello stomaco delle moeche. UT UT UT

Sarà vero Question Question Question
Sottotenente di Vascello
lloyd142 (autore)
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- 7/14
Jampy60 ha scritto:

Si narra, perché è veramente brutta brutta brutta, che le moeche vengono lasciate vive in una zuppiera nell'uovo sbattuto, di cui a quel punto si nutrono, poi dopo un po' si friggono e si frigge anche l'uovo nello stomaco delle moeche. UT UT UT

Sarà vero Question Question Question


Confermo..!!
Un amico ristoratore, me le aveva fatte assaggiare cosi' e poi ho provato a cucinarle un paio di volte alla stessa maniera.
Le moeche sono eccezionali..
Peccato che i periodi in cui si trovano al mercato, sono giusto un paio all'anno..
guida poco....che devi bere
Capitano di Corvetta
Jampy60
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- 8/14
Immaginavo la conferma😞😞😞
La ricetta postata (e mangiata!!!!) da lloid, ha un richiamo alla navigazione in quanto questo era un modo per cucinare il pesce e conservarlo per qualche giorno sulle navi, infatti é buonissimo anche freddo e il giorno dopo, zucchero, aceto, pinoli sono tutti ingredienti che aiutano la conservazione.
Sergente
dughi
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- 9/14
Ottima la ricetta degli sgombri in saor,io e la mia famiglia in saor facciamo praticamente tutto(scampi,moeche,passarini,go,gamberi,e tutto quello che si puo' friggere).Vengo da generazioni di pescatori chioggiotti(la ricetta e' piu' povera di quella veneziana)e' il saor si fa cosi':si friggono le sarde in due centimetri di olio di semi,si fanno riposare su carta da fritto,sullo stesso olio si mettono a friggere le cipolle quando queste sono scialbe(apassite)si spegne.Si mette il tutto su una pirofila facendo un strato di sarde e uno di cipolle fino a riempirla,alla fine si versa un po' di olio di cottura a piacere,FINE(la variante e il tipo di pesce da friggere).5 giorni in frigo e buon appetito.
Sergente
dughi
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- 10/14
Mi sono dimenticato aceto e sale,allora rifacciamo per bene:sarde (senza testa e viscere )vanno fritte in 2 cm di olio di semi,sullo stesso olio (si puo' anche cambiare per meta',ma mai tutto)si friggono le cipolle ben tagliate,quando queste sono quasi scialbe(appassite)si aggiunge una spruzzata di aceto e un po' di sale.Si prende una pirofila si riempie cosi':sarde ,sale q.b.,cipolle,e via cosi' fino a riempirla tutta,si versa un po' di olio di cottura alla fine e si mette in frigo per almeno 5 giorni.Buon appetito
Sailornet