È stagione di OLIO (non TWC!) [pag. 7]

Comune di 1° Classe
Letizia
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- 61/69
Embarassed Noi raccogliamo meccanicamente in quanto più veloce e perciò più produttivo . IL frantoio dove ci serviamo prende da 18 euro in giù a seconda di quanti quintali di olive il cliente gli conferisce ( da noi ha voluto 15 ma so di aziende più grosse che pagano ancora meno) la resa per noi, cher abbiamo olivi in pianura è stata mediamente 12% in collina le rese sono, statisticamente, sempre un pò più alte. Per il tipo di frangitura optiamo per un sistema "continuo", a freddo che mantiene vive e attive tutte le proprietà dell'oliva. L'olio risulta essere sempre un pò più fruttato rispetto al metodo tradizionale.
Il passaggio a questo tipo di spremitura è diventato obbligato quando, frequentando i corsi per panel e verificandolo, si capisce da dove arrivano i principali difetti dell'olio.
Da noi gli errori che vengono fatti più spesso sono, secondo la mia esperienza, la non frangitura dell'oliva in tempi brevi che porta al difetto di riscaldo o avvinato, specialmente se le olive vengono conservate in sacchi e non in cassette ben areate. Il Rancido dovuto a scarsa pulizia dei macchinari e dei contenitori che vengono a contatto con il frutto o con l'olio... Mi sono dilungata vi saluto con un'ultima informazione:
Quest'anno acidità 0,02 perfetto
Felice anche queste sono soddisfazioni
Capitano di Vascello
mattiaa46
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- 62/69
Letizia ha scritto:
Da noi gli errori che vengono fatti più spesso sono, secondo la mia esperienza, la non frangitura dell'oliva in tempi brevi che porta al difetto di riscaldo o avvinato, specialmente se le olive vengono conservate in sacchi e non in cassette ben areate. Il Rancido dovuto a scarsa pulizia dei macchinari e dei contenitori che vengono a contatto con il frutto o con l'olio


Quoto Thumb Up
Novamarine rh 400 + mariner 40
Capitano di Corvetta
MANCUTTERO
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- 63/69
Per me poca produzione: 175kg di olive e 23kg di olio con acidità 0,4. Quest'anno ho anche deciso di potare o megli di abbassare metà alberi perchè non seguo la tecnica tradizionale della zona che è quella di raccogliere le olive cadute a terra, ma preferisco abbacchiarle.
Comune di 1° Classe
Letizia
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- 64/69
noi utilizziamo lo scuotitore "Allice" ci troviamo benissimo... ogni tanto perde qualche dente ma sono sostituibili, è allungabile e ci consente di raccogliere tutto da terra evitando scale e scalei (fonti di incidenti molte volte mortali), è anche vero che le piante non sono Altissime come in altre zone d'Italia. utilizziamo 4 teli lunghi 25 mt e mentre chi utilizza il macchinario è avanti noi vuotiamo e incassettiamo le olive cadute sulle 2 reti indietro, le riposizioniamo e così via. In questo modo la macchina è sempre in movimento e la raccolta vola Laughing
Capitano di Corvetta
MANCUTTERO
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- 65/69
Il mio abbacchiatore si allunga fino a 3 metri, ma con gli alberi ultrasecolari che mi ritrovo non è abbastanza.Ecco perchè ho iniziato ad impostare gli alberi su di una altezza inferiore.
Ammiraglio di squadra
marco57
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- 66/69
Come si misura l'acidità?
Le persone esistono per essere amate, le cose esistono per essere usate.
Se c'è tanto caos in questo mondo, è perchè le cose vengono amate e le persone usate.
Capitano di Vascello
mattiaa46
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- 67/69
marco57 ha scritto:
Come si misura l'acidità?


Io la faccio misuare direttamente nel frantoio.
Novamarine rh 400 + mariner 40
Ammiraglio di squadra
marco57
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- 68/69
Qui un interessante filmato dove sono descritti i due procedimenti di spremitura.
Frantoi che eseguono quella a freddo sono sempre più difficili da trovare.



Oggi la terza spremitura per un totale di 170kg. di olive e circa 25 litri d'olio ... per quest'anno puo' bastare Smile
Le persone esistono per essere amate, le cose esistono per essere usate.
Se c'è tanto caos in questo mondo, è perchè le cose vengono amate e le persone usate.
Contrammiraglio
lone wolf
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- 69/69
Rientrato alla base, operazione olio conclusa. Raccolti 960 Kg. olive, una parte sfrondando, una parte a mano e in piccola percentuale con l'abbattitore.
Resa 14%, costo di spremitura euro 13 al Ql. compreso il passaggio di pulitura. ......costole incrinate 2.
Per restare sul tecnico tengo a precisare che se si usa un attrezzo meccanico per abbattere il frutto è indispensabile andare alla spremitura entro le 24 ore in quanto l'oliva traumatizzata tende ad iniziare immediatamente il processo di deterioramento.
Ciao a tutti.
Mi sento come una foglia su un albero in autunno, ma c'è tanto vento.
Enzo Biagi 5/11/07
Sailornet