Ricetta Tonno fatto in casa

Capitano di Vascello
er pescatore (autore)
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Salve a tutti volevo condividere con chi ha la fortuna di pescare e fare il tonno sott'olio in casa..
Comunque sono reperibili presso le pescherie i tombarelli con pochi euro dai 6/8 euri al kg.
Pulire il tonno e privarlo della testa.
Metterlo in una pentola e versare l'acqua contando i litri versati.
Aggiungere 60 gr. di sale ogni litro di acqua portare in ebollizione e far bollire per circa tre ore.
Una volta bolliti toglierli dall'acqua farli raffreddare e iniziare a pulirli togliendo la pelle e le spine formando 4 filetti.
All'interno dei filetti c'è una parte più scura che va tolta tutta renderebbe il tonno cattivo.
Preparare dei vassoi dove appoggiare dei stracci, panni o canevacci puliti dove si appoggeranno i filetti di tonno.
Posizionare i filetti e coprirli in modo che si asciughino bene tenendoli ad asciugare per 20/24 ore
Si possono mettere tra i stracci dei tovaglioli di carta e cambiarli almeno due volte in modo di far assorbire meglio l'acqua.
Una volta asciugati bene preparare i barattoli lavandoli e facendoli bollire per 5 minuti, i tappi devono essere sempre nuovi perchè poi si rischia che non facciano il sotto vuoto.
Mettere i filetti di tonno all'interno dei barattoli facendo attenzione a lasciare 2 cn. più basso rispetto al bordo del barattolo.
Poi aggiungere l'olio extra vergine di oliva coprendo il tonno per 1 cn. cosi rimmarrà 1 cn. di aria tra l'olio ed il coperchio.
Metere i coperchi e serrare bene.
Appoggiare i barattoli nella pentola coprirli di acqua e far bollire più di un'ora-
Far raffeddare i barattoli all'interno dell'acqua bollita, in modo che si formi il sotto vuoto.
Uma volta freddi provare a serrare ancora i tappi e lavarli perchè sarà uscito un po di olio..
Il tappo dovrà risultare convesso leggermente inclinato all'interno, se non si è fatto il sotto vuoto ripetere l'operazione sostituendo il tappo..

Buon appetito.
Max.
Contrammiraglio
cilenoluca
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Grazie delle indicazioni, Max.

Ho una sola domanda: per quanto puzza la casa dove avviene questa procedura?
parliamo di ore, di giorni o di settimane????

Io di solito i tombarelli li regalo in porto ma se la cosa fosse fattibile....magari ci faccio qualche filetto anche io Cool
Ciao,
Luca
Capitano di Vascello
er pescatore (autore)
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Io li faccio bollire fuori in giardino perchè la puzza in effetti rimane per un paio di giorni, irei visto il tempo li ho fatti bollire in casa e tutto sommato con la finestra aperta non è cosi male.
Ma credimi che ne vale la candela ottimi..

Max.
Contrammiraglio
cilenoluca
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Bene,

mi sa che ci provo allora. Giusto giusto ho appena ordinato una 40-ina di litri di olio nuovo.....

Speriamo che il mare si calmi però..... le mie riserve languono assai....
Sailornet