Come conservare i tombarelli
delfina55 (autore)
- 1/27
Ciao,
essendo ormai periodo della traina ai tombarelli, capiterà sicuramente a tutti di averne a bordo una quantità tale da avere il problema di conservazione.
Appurato che eliminerei il freezer e che conservarli sott'olio è una fatica imane, chi sa dare consigli?
E non ditemi che bisogna mangiarli subito!
essendo ormai periodo della traina ai tombarelli, capiterà sicuramente a tutti di averne a bordo una quantità tale da avere il problema di conservazione.
Appurato che eliminerei il freezer e che conservarli sott'olio è una fatica imane, chi sa dare consigli?
E non ditemi che bisogna mangiarli subito!
Il sapere e la ragione parlano, l'ignoranza e il torto urlano
savix2
- 2/27
Ricordati innanzitutto di rispettare la regola dei 5 Kg.
E inutile fare stragi di questi peci se poi non sai cosa farne...
5 Kg. non sono molto ingombranti, in un frigo tipo IGLOO da 64 litri con del ghiaccio a scaglie li conservi in perfetto stato per parecchie ore.
E inutile fare stragi di questi peci se poi non sai cosa farne...
5 Kg. non sono molto ingombranti, in un frigo tipo IGLOO da 64 litri con del ghiaccio a scaglie li conservi in perfetto stato per parecchie ore.
delfina55 (autore)
- 3/27
savix2 ha scritto:Ricordati innanzitutto di rispettare la regola dei 5 Kg.
E inutile fare stragi di questi peci se poi non sai cosa farne...
5 Kg. non sono molto ingombranti, in un frigo tipo IGLOO da 64 litri con del ghiaccio a scaglie li conservi in perfetto stato per parecchie ore.
Ciao,
Se avessi letto tutto non avresti risposto " inutile fare stragi di questi peci se poi non sai cosa farne...
5 Kg. non sono molto ingombranti, in un frigo tipo IGLOO da 64 litri con del ghiaccio a scaglie li conservi in perfetto stato per parecchie ore."
Comunque grazie per la risposta, anche se noi non amiamo fare stragi, ma quando si è in tre o quattro capisci bene che il peso, in giornate particolarmente profique, diventa presto importante.
Il sapere e la ragione parlano, l'ignoranza e il torto urlano
savix2
- 4/27
liberolibero
- 5/27
Ciao Delfina.
Purtroppo il TOMBARELLO (AUXIS ROCHEI), come tutti i tunnidi suoi cugini, avendo delle carni molto sanguigne, non si presta molto per essere congelato, quindi per la conservazione rimane solo la salatura o sottolio, per quest'ultimo metodo bisogna farsi aiutare da qualcuno che ha una REALE e pluriennale esperienza pratica, in quanto c'è in agguato il terribile botulino.
P.S. per il resto non te la prendere ogni tanto qualcuno spara nel mucchio.
Libero.
Purtroppo il TOMBARELLO (AUXIS ROCHEI), come tutti i tunnidi suoi cugini, avendo delle carni molto sanguigne, non si presta molto per essere congelato, quindi per la conservazione rimane solo la salatura o sottolio, per quest'ultimo metodo bisogna farsi aiutare da qualcuno che ha una REALE e pluriennale esperienza pratica, in quanto c'è in agguato il terribile botulino.
P.S. per il resto non te la prendere ogni tanto qualcuno spara nel mucchio.
Libero.
MaxM100
- 6/27
Se è così problematica la conservazione, a maggior ragione un pescatore sportivo dovrebbe limitate le catture.......
Oltre le regole ci dovrebbe essere un pizzico di buon senso
Oltre le regole ci dovrebbe essere un pizzico di buon senso
savix2
- 7/27
MaxM100 ha scritto:Se è così problematica la conservazione, a maggior ragione un pescatore sportivo dovrebbe limitate le catture.......
Oltre le regole ci dovrebbe essere un pizzico di buon senso
Quoto MAX,
ed aggiungo per liberolibero, che per cortesia onde evitare controversie di alcun genere, le affermazioni del tipo "ogni tanto qualcuno spara nel mucchio" potrebbe anche evitarsele.
Grazie mille.
The Doctor
- 8/27
Pensa te... si riesce a far polemica anche quì
In ogni gruppo o comunità c'è uno stolto: se nella tua cerchia di amici non ne vedi, comincia a preoccuparti.
roland
- 9/27
prendete con le molle quanto scrivo perche' e' frutto della mia tristemente fallace memoria. (non ho ripassato) ma se ricordo bene il clostridium botulinum, anaerobio puo' esse contrastato da un'attenta sterilizzazione in fase di chiusura del barattolo, (bollitura) e facendo si che nel brodo di conservazione vi sia una percentuale superiore al 7% di acido acetico. Agente che rende impossibile la produzione della tossina del clostridium.
appena avro tempo daro una ripassata ai sacri testi, RIPETO NON PRENDETE TUTTO QUESTO PER CERTO. ma per sufficientemente attendibile.
Sulla polemica, ahime, concordo.
appena avro tempo daro una ripassata ai sacri testi, RIPETO NON PRENDETE TUTTO QUESTO PER CERTO. ma per sufficientemente attendibile.
Sulla polemica, ahime, concordo.
Non ci sono rose sulla tomba del marinaio. Non ci sono gigli sulle onde. Quello che al marinaio spetta e' il battito d'ala del gabbiano ed il pianto dell'amata.
roland
- 10/27
si, ricordavo bene sull'acido acetico
se avete bisogno di ragguagli
https://www.essica.com/portal/it/Approfondimenti/Microbiologia_alimentare/Batteri/Clostridium_botulinum
se avete bisogno di ragguagli
https://www.essica.com/portal/it/Approfondimenti/Microbiologia_alimentare/Batteri/Clostridium_botulinum
Non ci sono rose sulla tomba del marinaio. Non ci sono gigli sulle onde. Quello che al marinaio spetta e' il battito d'ala del gabbiano ed il pianto dell'amata.
Argomenti correlati