Ricetta Buzzonaglia di tonno ad insalata
Jampy60 (autore)
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Nella ricetta delle polpette di sarde https://www.gommonauti.it/ptopic59737_per_il_week_end_polpette_di_sarde_in_sugo_d_anciova.html?sp_pid=843253#843253
@cris aveva già parlato della Buzzonaglia e mi ha poi ricordato una preparazione per gustarla come la gustavano i contadini nell’ora di pausa dal lavoro, almeno chi poteva permetterselo e arricchire il Pane, olive e tumazzo.
La buzzonaglia è la parte di scarto della lavorazione del tonno, parte meno pregiata (forse a chi mangia con gli occhi e non col gusto e col cuore).
La buzzonaglia si trova in scatolette proprio come il tonno, potete preparare un antipasto dal gusto forte aggiungendo cipolla rossa (@cris), olive nere, non quelle “Moplen” che non sanno di nulla, ma quelle sfuse, un po’ “arrappate” dal gusto deciso che possa competere con il pizzicare della cipolla e l’intenso sapore del tonno.
Poi io ho aggiunto dei piccoli pachino interi perchè se tagliati avrebbero annacquato con il loro sughetto il gusto dell’antipasto, che deve rimanere forte, lasciateveli invece scoppiare in bocca … è come bere un sorso d’acqua, un po’ per sciacquare la bocca per poi continuare con un’altra forchettata d’antipasto.
Se volete aggiungete un po’ di pepe nero, come sempre, macinato fresco.
Una variante al pomodorino possono essere cubetti di caciocavallo fresco o di tuma, il tutto da gustare sotto l’ombra di un bel carrubbo, con sottofondo del canto delle cicale e del rumore delle foglie mosse da un vento che attenua la calicola, bagnatevi la gola con un bel bicchiere di vino rosso e … poi sarà impossibile ritornare nei campi a lavorare
@cris aveva già parlato della Buzzonaglia e mi ha poi ricordato una preparazione per gustarla come la gustavano i contadini nell’ora di pausa dal lavoro, almeno chi poteva permetterselo e arricchire il Pane, olive e tumazzo.
La buzzonaglia è la parte di scarto della lavorazione del tonno, parte meno pregiata (forse a chi mangia con gli occhi e non col gusto e col cuore).
La buzzonaglia si trova in scatolette proprio come il tonno, potete preparare un antipasto dal gusto forte aggiungendo cipolla rossa (@cris), olive nere, non quelle “Moplen” che non sanno di nulla, ma quelle sfuse, un po’ “arrappate” dal gusto deciso che possa competere con il pizzicare della cipolla e l’intenso sapore del tonno.
Poi io ho aggiunto dei piccoli pachino interi perchè se tagliati avrebbero annacquato con il loro sughetto il gusto dell’antipasto, che deve rimanere forte, lasciateveli invece scoppiare in bocca … è come bere un sorso d’acqua, un po’ per sciacquare la bocca per poi continuare con un’altra forchettata d’antipasto.
Se volete aggiungete un po’ di pepe nero, come sempre, macinato fresco.
Una variante al pomodorino possono essere cubetti di caciocavallo fresco o di tuma, il tutto da gustare sotto l’ombra di un bel carrubbo, con sottofondo del canto delle cicale e del rumore delle foglie mosse da un vento che attenua la calicola, bagnatevi la gola con un bel bicchiere di vino rosso e … poi sarà impossibile ritornare nei campi a lavorare
sibea
- 2/15
un bel piatto estivo, da gustare con una birretta fresca e un pò di pane appena sfornato!!
max
max
sempre invidiato, mai compatito.!!!!
Bigguy
- 3/15
grande! mi viene fame solo a guardarla e poi mi sa proprio di piatto tipico siculo, che personalmente ritengo eccellenti, specie quando si tratta di piatti freddi di pesce. Quasi cinque anni vissuti in Sicilia mi hanno lasciato un segno indelebile.
Passo subito la ricetta all'Ammiraglia!
Passo subito la ricetta all'Ammiraglia!
"Bigguy"
con la testa persa per un bellissimo Artigiana Battelli 25
con la testa persa per un bellissimo Artigiana Battelli 25
maxfrigione
1
- 4/15
sibea ha scritto:un bel piatto estivo, da gustare con una birretta fresca e un pò di pane appena sfornato!!max
Magari sui tavolini dei nostri gommoni...
Max
Navigator III(270cm)+motore elettrico
Z-Ray 400(310cm)+Evinrude 4Hp/Johnson 8Hp
Solemar Skipper 400+Evinrude 521 25Hp
Joker Boat Clubman 16'+Yamaha XWTL 40Hp
Joker Boat Clubman 16'+Yamaha F40 CETL
Z-Ray 400(310cm)+Evinrude 4Hp/Johnson 8Hp
Solemar Skipper 400+Evinrude 521 25Hp
Joker Boat Clubman 16'+Yamaha XWTL 40Hp
Joker Boat Clubman 16'+Yamaha F40 CETL
yanez323
- 5/15
Il piatto è eccezionale, ma accuratamente da evitare prima di un incontro galante .
La buzzonaglia me la porta a scadenze fisse un amico di Agrigento, prodotta artigianalmente in quella zona e conservata in vasi di vetro. Non ha niente a che vedere con il tonno color rosa shoking, che "si taglia con un grissino"...per fortuna!
La buzzonaglia me la porta a scadenze fisse un amico di Agrigento, prodotta artigianalmente in quella zona e conservata in vasi di vetro. Non ha niente a che vedere con il tonno color rosa shoking, che "si taglia con un grissino"...per fortuna!
lloyd142
- 6/15
Cos'e' la "buzzonaglia" ???
guida poco....che devi bere
raffo
- 7/15
Io, aggiungerei qualche cappero di pantelleria.
gosbma
- 8/15
Che buonaaaaa ... peccato poi per l'alito
Gianky55
- 9/15
Bravo Jampi60, questo è un piatto tipicamente siciliano che non scorderò mai, decenni di vacanze in Trinacria hanno lasciato il segno (positivo) sulla mia ormai labile memoria culinaria. All'epoca si usava anche usare le mezze camicie di cipodda come un cucchiaio da riempire con la buzzonaglia. Fino a poco tempo fa la trovavo in barattoli prodotti dalla Callipo, ora non più. Peccato.
Se ci ritorno prometto di farne scorta...
Giancarlo
Se ci ritorno prometto di farne scorta...
Giancarlo
raffo
- 10/15
Mi sà che ci possiamo mettere ad esportare nello stivale la buzzonaglia in vetro!
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