Ricetta Pennette al tonno palamito

Guardiamarina
raffaele1978 (autore)
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- Ultima modifica di raffaele1978 il 05/02/13 22:32, modificato 1 volta in totale
ricetta per circa 6 persone
1 palamito circa 1.5 kg
olive nere snocciolate
capperi
1 cipolla bianca
1 spicchio d'aglio
olio extravergine di oliva
peperoncino q.b.
prezzemolo q.b.
sale q.b.

ricetta molto semplice ma gustosissima dato il contrasto dei sapori tipici mediterranei come i capperi e le olive, che vanno a miscelarsi con la fragranza del tonno palamito fresco.
Sfilettare un palamito di circa 1.5 kg e farlo a dadini piccoli,
tritare una cipolla bianca e uno spicchio d'aglio,
utilizzare un saltapasta aggingere olio extravergine di oliva abbondande e mettergli il trito di cipolla e aglio, nel frattempo accendiamo il fuoco, e ci prepariamo una manciata di capperi precedentemente sciacquati e asciugati, prendiamo una decina di olive nere e le tagliamo a pezzettini, una volta pronto tutto, la cipolla e l'aglio sono rosolati versiamo i capperi e le olive e lasciamo cuocere per circa 2 minuti dopo di che possiamo mettere il palamito a pezzettini, amalgamiamo il tutto aggingendo un po di peperoncino sale e prezzemolo, N.B. le lische del palamito e la parte della testa verranno messe a bollire per fare un fumè di pesce che ci servira' da aggiungere durante la cottura del palamito in modo da non farlo asciugare troppo.
Nel frattempo metteremo a cuocere circa 800gr di pasta(pennette rigate)una volta cotta (scolatele aldente)scolatele e versatele nel salta pasta e fate insaporire a fiamma sostenuta tutto insieme per pochi minuti, aggingete un altro po' di prezzemolo è il piatto è servito.
Per chi piace è possibile metterci sopra un po di pangrattato abbrustolito....
buon appetito a tutti
2° Capo
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- 2/9
posso aggiungere un piccolo suggerimento, il palamito è un pesce sottovalutato, in alternativa è ottimo a trance sulla griglia(altro che pesce spada)
e sempre a trance con quattro pomodori pachino...........
Scusa se ti ho inquinato il post ma non ho resistito|
Felice Felice Felice Felice Felice Felice Felice Felice Felice Felice
estate 2006...estate fantastica.... per noi!
Guardiamarina
raffaele1978 (autore)
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- 3/9
hai fatto benissimo ad aggingere questo tu commento perche sono sacrosante parole .... wav
il palamito a trance alla griglia è squisitissimo.....che fame....ragazzi Rolling Eyes
Capitano di Corvetta
frz
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- 4/9
Scusate se "inquino" anche io....ma per farlo sulla griglia che dimensione minima è meglio che abbia ?

E poi va sempre fatto a trance trasversali come il tonno o lo spada ?

Scusate le banalità ma non ho mai avuto occasione di cucinarlo così.....

Saluti e grazie !!

Fabrizio
Guardiamarina
raffaele1978 (autore)
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- 5/9
ti posso dire che gia un palamito di un kiletto è sufficente per farlo alla griglia l'importante è preparare un bel salmoriglio con olio extravergine di oliva ,limone,aglio prezzemolo è un pizzico di sale, da spennellare sul palamito coricato Sbellica sulla griglia Rolling Eyes
Capitano di Corvetta
frz
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- 6/9
Ok grazie per le prime indicazioni.....

ma allora non farei a tranci, bensì lo cuocerei intero...ho capito bene ?

Grazie...
Guardiamarina
raffaele1978 (autore)
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- 7/9
no io preferisco sempre il taglio a trance per accellerare la cottura è nn fare seccare troppo la carne da renderla stopposa.....perchè anche che si tratta di un palamito di un paio di kili è abbastanza spesso e si rischia di lasciarlo crudo all'interno....anche se i nostri amici orientali sono i maestri nel mangiare tonno crudo Sbellica Sbellica Sbellica
2° Capo
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- 8/9
fallo a trance dello spessore di 1 cm e mezzo e fallo cucinare poco, due minuti da una parte e due dall'altra;
(deve fare una leggera crosticina) Sarà sicuramente cotto ed il risultato eccezionale! PROVA.......
estate 2006...estate fantastica.... per noi!
Capitano di Corvetta
frz
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- 9/9
Ok, grazie a tutti dei consigli....proverò senz'altro.

Dopotutto è un pesce abbastanza comune (veramente io intendo bonitti,ma penso siano simili) ma non facile da cucinare date le sue carni che sono un po' forti.....

Sono curioso di assaporarlo così!

Saluti
Fabrizio
Sailornet