Ricetta Tataki di tonno su Parmentier di patate e cavolfiore, e la sua tartare

Sottotenente di Vascello
lloyd142 (autore)
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- Ultima modifica di lloyd142 il 26/05/12 21:14, modificato 1 volta in totale
Tataki di tonno su Parmentier di patate e cavolfiore, e la sua tartare


Tataki di tonno su Parmentier di patate e cavolfiore , e la sua tartare
X4
1 Trancio di tonno da circa 1 kg
2 patate medie lessate
¼ di cavolfiore lessato
1 scalogno
1 zucchina
1 carota
Burro
Olio EVO
Limone
Erba cipollina
Timo
Prezzemolo
Noce moscata
Sale/pepe
Panna
Brodo vegetale
Salsa di soia
Sale di Guerande

Dal trancio di tonno, ricavate 4 parallelepipedi possibilmente uguali. Marinateli con olio e pepe e teneteli da parte .
Con la polpa rimasta, preparate la tartare tagliandola a coltello non troppo finemente.

Avviate la parmentier. Appassite lo scalogno tritato molto fine in un paio di cucchiai di burro. Cercate di non farlo scurire e dopo una decina di minuti, unite le patate e il cavolfiore passati in purea. Allungate con circa 50 gr. di panna e del brodo vegetale. Aggiungete del timo sfogliato e del prezzemolo, la noce moscata grattugiata , regolate di sale e pepe e tenete da parte al caldo.

Tagliare la carota e la zucchina a julienne. Cuocerle separatamente in acqua a bollore fino ad ammorbidirle ( ci vorranno pochi minuti) . Poi saltarle in una padella antiaderente con poco olio e qualche cucchiaio di salsa di soia.

Scaldate una padella antiaderente fino a che sia ben calda. Passate nella stessa i tranci di tonno, cuocendoli su i quattro lati per pochi secondi poi toglierli dal fuoco tenendoli in caldo.

Condire la tartare con del sale disciolto in un cucchiaio di succo di limone, Sale , pepe e del buon olio EVO.

Possiamo cominciare a montare il piatto.
Posizionare dei coppapasta sui piatti e inserire sul fondo degli stessi, le carote e le zucchine alla soia leggermente tiepide. Unire la tartare e aiutandosi con un cucchiaio premere bene per fare in modo che la stessa rimanga in forma. Stendete a specchio una cucchiaiata di parmentier e sopra posizionatevi il tonno tagliato a fettine. Guarnite con del sale di Guerande e un giro d’olio e servite.
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Capitano di Corvetta
Jampy60
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Questa è una sinfonia!!!
Utente allontanato
chewbacca
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Ottima ricetta e presentazione.


ciao Smile
Oggi è un dono, per questo si chiama presente.
Contrammiraglio
dani85
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- 4/4
ottimo anche il periodo vista la stagione alle porte Felice
.Dopo l’istante magico in cui i miei occhi si sono aperti nel mare,
non mi è stato più possibile vedere, pensare, vivere come prima.
Sailornet