Ricetta Orecchiette con braciole di cavallo e costine

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lloyd142 (autore)
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Orecchiette con braciole di cavallo e costine


Orecchiette con braciole di cavallo e costine


Orecchiette con brasciole di cavallo e costine
orecchiette ( semola rimacinata di grano duro , acqua calda e sale)
8 fette di scamone di puledro
1/2 kg di costine di maiale
6/700 gr di salsa di pomodoro ( ho utilizzato quella fatta coi miei pomodori)
250 gr di concentrato di pomodoro ( una lattina Cirio)
Pecorino Romano
Caciocavallo podolico
Prezzemolo
2 spicchi d'aglio
1 cipolla
1 bicchiere di vino rosso
OLio EVO
Sale
Pepe

Impastare farina, acqua e sale ottenendo un panetto piuttosto sodo . Lavoratelo almeno una decina di minuti sulla spianatoia per raffinarlo bene e poi lasciatelo riposare coperto per un'oretta. Riprendetelo e facendolo rotolare sullas pianatoia con i palmi delle mani, ricavate dei filoncini grossi come un mignolo e tagliatevi dei pezzetti della grandezza di un cece. Trascinateli verso di voi sulla spianatoia utilizzando la lama di un coltello a punta tonda e poi rivoltateli sulla punta di un dito formando l'orecchietta. ( e' piu' facile a farsi che a dirsi) Lasciatele asciugare all'aria.
Siamo pronti per il sugo .
Miscelate il pecorino romano grattugiato con una bella presa di prezzemolo e l'aglio entrambi tritati fini.
Allargare sul tagliere le fette di cavallo e posizionarci sopra una bella cucchiaiata del composto di pecorino ,aglio e prezzemolo e anche una manciata di caciocavallo podolico passato alla mandolina. Salare e pepare e formare degli involtini ( brasciole)che fermerete con un stecchino.
In una ampia casseruola, scaldare dell'olio EVO e unirvi la cipolla in brunoise. Aggiungere gli involtini e le costine di maiale e rosolare bene. Sfumare col vino e una volta evaporato, unire la passata di pomodoro e il concentrato assieme a un bicchiere d'acqua calda. Fiamma al minimo e cuocere per un paio d'ore. Verso fine cottura, regolare di sale e pepe.
Passato questo tempo, vi troverete probabilmente le costine che avranno mollato l'osso a cui erano attaccate. Sara'il segnale che il sugo e' pronto. Ripescare dal sugo tutta la carne e gli involtini eliminando le ossa e tenere da parte al caldo assieme a un paio di mestoli di sugo.
Cuocere le orecchiette ( piu' o meno 7/8 minuti ), scolarle e passarle nella casseruola col sugo.
Impiattare unendo costine e brasciole e qualche cucchiaio del sugo tenuto da parte. Spolverare di pecorino e servire
guida poco....che devi bere
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lone wolf
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scusa la mia ineducazione, cavallo vincente non si cambia:

Orecchiette con le cime di rapa (olio di prima spremitura)

Cià Smile
Mi sento come una foglia su un albero in autunno, ma c'è tanto vento.
Enzo Biagi 5/11/07
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lloyd142 (autore)
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lone wolf ha scritto:
cavallo vincente non si cambia:

Orecchiette con le cime di rapa



Pensare che ogni piatto debba essere cucinato sempre ed esclusivamente allo stesso modo per me e' tristissimo....
Ma ovviamente questo e' un parere del tutto personale....
Se per Te le orecchiette sono SOLO con la cima di rapa, va bene cosi'.... Cool Cool Rolling Eyes Rolling Eyes Felice Felice
guida poco....che devi bere
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lone wolf
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ma dai Exclamation , c'è sempre un punto d'incontro; fammi cambiare idea, è necessario un confronto..però
Smile
Mi sento come una foglia su un albero in autunno, ma c'è tanto vento.
Enzo Biagi 5/11/07
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dolce*11
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Lone wolf ha scritto :

Citazione:
cavallo vincente non si cambia


Ma anche :

A caval donato non si guarda ..... nelle orecchiette.

Sbellica
Sembra di sentirlo ancora
dire al mercante di liquore
"Tu che lo vendi cosa ti compri di migliore?"

F.De Andrè.
Capitano di Corvetta
Mrs.Magoo
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lone wolf ha scritto:
scusa la mia ineducazione, cavallo vincente non si cambia:

Orecchiette con le cime di rapa (olio di prima spremitura)

Cià Smile


Perchè non hai mai assaggiato il sugo con le braciole di cavallo Rolling Eyes e relative braciole Wink
Azimut 36 Fly, Caterpillar 3116 TA 2x305
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lloyd142 (autore)
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lone wolf ha scritto:
ma dai Exclamation , c'è sempre un punto d'incontro; fammi cambiare idea, è necessario un confronto..però
Smile


Ok....Come sai , visto che ci siamo incontrati la scorsa estate alla cena sarda dei Gommonauti, ho casa a Santa Teresa di Gallura...
Potremmo per la prossima estate organizzare un "contest" con tema Orecchiette.

Io preparo queste e Tu quelle con la cimarapa.

Ovviamente ci servira' un arbitro e all'uopo direi ,visto che e' di casa , che potremmo invitare il buon Gulliver all'assaggio e a premiare il piatto migliore...

Ah....chi perde ,paga il vino...

Cool Cool
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lone wolf
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Thumb Up
Mi sento come una foglia su un albero in autunno, ma c'è tanto vento.
Enzo Biagi 5/11/07
Sailornet