Documenti per aprire un bar

Tenente di Vascello
alex 77 (autore)
Mi piace
- 1/14
Buonasera a tutti sto valutando la possibilità di aprire una piccola attività( un bar) ma non so ha livello burocratico cosa occorre, qualcuno che lavora nel settore sa aiutarmi? L'attività partirebbe da zero,quindi licenza, documenti, tutto quello che occorre. Smile
Ammiraglio di squadra
bluprofondo60
Mi piace
- 2/14
Ti conviene recarti presso un ufficio della confcommercio o altra associazione di categoria e chiedere lumi.Sicuramente ti potranno aiutare dandoti l' elenco dei documenti necessari e magari qualche dritta.Stai per affrontare una delle burocrazie più ferraginose del mondo e quindi ti conviene farti aiutare da qualcuno competente in materia.Comperare una licenza sarebbe probabilmente più facile che acquisirla ex novo.Un grosso ICAB per l' avventura nella quale ti stai imbarcando. Wink
La vita è la ricerca di un equilibrio, tra i compromessi, le avventure e i momenti di follia...
Ammiraglio di divisione
red1
Mi piace
- 3/14
Avrai bisogno delle autorizzazioni sanitarie per la somministrazione, della licenza utif per gli alcolici, del certificato di prevenzione incendi e di tanti altri documenti. Per la somministrazione credo che non valgano le norme sul silenzio assenso e le varie regole che consentono di aprire un'attività in 30 gg, se il comune non ti manda un atto interruttivo. Pertanto recati presso lo Sportello Unico delle Attività Produttive dove ti faranno presentare l'istanza che poi gireranno ai vari enti preposti. Presso tali enti la pratica va seguita, cercando di sapere chi l'ha assegnata, chiedendogli se gli serve documentazione aggiuntiva, altrimenti il tempo che loro scrivono al Comune e il Comune scrive a te................Vabbè ci siamo capiti.
Un grosso, grossissimo ICAB, ne hai bisogno Wink
Il mare non ha paese nemmeno lui, ed è di tutti quelli che lo sanno ascoltare.
Giovanni Verga, I Malavoglia
Tenente di Vascello
alex 77 (autore)
Mi piace
- 4/14
Grazie per l'incoraggiamento ne ho bisogno. Ma ha livello di requisiti cosa occorre? La licenza da cosa e formata? Smile
Ammiraglio di squadra
martiello123
Mi piace
- 6/14
per poter somministrare cibi e bevande devi obbligatoriamente sostenere un esame presso la camera di commercio, previa frequentazione di un corso, quindi ti consiglio di andare alla camera di commercio della tua zona e prendere le relative informazione in merito. se rilevi un bar gia' esistente, e' tutto piu' semplice a livello di pratiche comunali in caso lo aprissi ex novo, occorrone il nulla osta della asl oltre ad altre scartoffie varie che il comune ti chiedera' di produrre. (planimetria del locale, asseverazione di un tecnico etc etc) buona fortuna
Capitano di Corvetta
t 30
Mi piace
- 7/14
per la somministrazione di alimenti e bevante hai bisogno dell'iscrizione al "rec" registro esercenti il commercio,poi il locale deve rispettare le norme vigenti,bagno con antibagno,è richiesta una doccia con spogliatoio ecc...c'è una bella lista poi asp si accerterà che tutto sia a dovere e ti rilascia un documento da tenere nel locale ,per il rec devi frequentare un corso dove poi sosterai degli esami,questo è quello che ricordo io quando anni fa avevo in mente di aprire una attività in aggiunta ti rilasceranno anche h.c.c.p per la conservazione degli alimenti
guarda le piccole cose perché un giorno ti volterai e capirai che erano grandi
Ammiraglio di squadra I.S.
bobo
1 Mi piace
- 8/14
O mamma.....
Ammiraglio di squadra I.S.
bobo
3 Mi piace
- 9/14
Guarda di sicuro parti col piede sbagliato....
Chiedendo in un forum di diportisti....
Ammiraglio di squadra
martiello123
Mi piace
- 10/14
t 30 ha scritto:
per la somministrazione di alimenti e bevante hai bisogno dell'iscrizione al "rec" registro esercenti ....i

Il REC - ed il relativo obbligo di iscrizione per chi esercita un'attività commerciale o di somministrazione di alimenti e bevande - è stato abolito:
nel 1999 per l'attività di commercio (vedi D.lgs. 114/98)
nel 2006 per l'attività di somministrazione di alimenti e bevande (vedi D.L. 223/2006, convertito con L. 248/2006) - Per la valutazione dei requisiti rivolgersi al comune di competenza.
L'iscrizione nel REC è stata sostituita da specifici requisiti morali e professionali (questi ultimi richiesti solo per il commercio di prodotti alimentari e la somministrazione) che l'impresa deve comunicare di possedere contestualmente all'avvio dell'attività:
Sailornet