Ricetta Hobotnica ispod peke (polpo sotto la campana)

Tenente di Vascello
panula (autore)
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- 1/12
Avendo avuto modo di provare questo fantastico piatto in Croazia, mi sono deciso ad acquistare una PEKA e mi sono cimentato in quello che secondo me è uno dei modi migliori per gustare il polpo, sotto la PEKA appunto.

Per chi non lo sapesse, la PEKA è uno strumento di cottura alla brace fatto di ferro o ghisa, costituito da una casseruola e da un coperchio molto convesso su cui si trova una sporgenza (solidale con il coperchio o fatta da un grosso anello di diametro inferiore), sempre in ferro, che ha la funzione dei non far cadere la brace che gli verrà distribuita in cima:
Hobotnica ispod peke (polpo sotto la campana)

Hobotnica ispod peke (polpo sotto la campana)

Hobotnica ispod peke (polpo sotto la campana)


Viene corredata di apposita pala provvista di gancio per alzare il suddetto coperchio rovente:
Hobotnica ispod peke (polpo sotto la campana)


La ricetta base prevede
2kg di polpo
2kg di patate
cipolle
100ml di olio extravergine di oliva
200 ml di vino bianco secco
sale q.b.

Sulla base di esperienze culinarie croate, l'ho modificata togliendo un po' di patate e aggiungendo varie verdure:
Hobotnica ispod peke (polpo sotto la campana)

Hobotnica ispod peke (polpo sotto la campana)

Ho inoltre aggiunto un pugno di riso in mezzo, riso che si stuferà insieme al resto, assorbendo il sugo di cottura di verdure e polpo.
Per questo si rende necessario aumentare del 50% le quantità di olio e vino.
Si comincia preparando il barbecue, ricordandosi (per chi come me non possiede un camino generoso) di avere a disposizione un secchio di latta per riporre la brace onde fare spazio alla PEKA, brace che sarà poi appoggiata sulla sommità della stessa:
Hobotnica ispod peke (polpo sotto la campana)


C'è bisogno di molta brace per la cottura quindi saranno necessari almeno 5kg di carbone vegetale.
Hobotnica ispod peke (polpo sotto la campana)


Ho poggiato la PEKA sopra due mattoni, in mezzo ai quali ho disposto della brace; questo metodo è usato in Slavonija, dove fa molto freddo, per permettere alla PEKA di raggiungere più facilmente la temperatura di cottura. Per quanto mi riguarda, abitando a Roma, non l'ho fatto per una questione climatica, ma ho solo voluto accelerare i tempi Wink
Hobotnica ispod peke (polpo sotto la campana)


Si chiude quindi la PEKA distribuendo con attenzione la brace sulla sua sommità:
Hobotnica ispod peke (polpo sotto la campana)

Dopo 55 minuti (tempo di cottura consigliato) ho scoperchiato, e questo è il risultato:
Hobotnica ispod peke (polpo sotto la campana)


Dober tek! Felice
2° Capo
felix
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- 2/12
Finalmente vedo all'opera la peka Thumb Up

ho mangiato diverse volte il polpo in campana (anche se non è così diffuso, almeno a pag dove vado spesso io) e a me piace molto, a mia moglie non troppo perchè dice che è troppo gommoso.

In effetti un po' lo è, ma quello che mi paice è soprattutto il sapore leggermente affumicato che prende.

La volevo comprare anche io quest'anno, ma mi hanno chiesto 120 euro!!!
barca open conero ciao - mercury 90 hp - carrello Ellebi
Sottotenente di Vascello
walter
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- 3/12
Complimenti Panula, bel post!
Sottocapo di 1° Classe Scelto
fenoliga64
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- 4/12
Complimentoni per la ricette.
Mi è venuta fame! tongue8
Ammiraglio di squadra
La capitana
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- 5/12
Anche l'agnello con le patate viene cucinato spessissimo nella peka Wink
Contrammiraglio
roccaste
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- 6/12
felix ha scritto:
La volevo comprare anche io quest'anno, ma mi hanno chiesto 120 euro!!!


azz.. e dire che avevo appena fatto il tuo stesso pensiero.. ma se questo è il prezzo!! UT Crying or Very sad
Capitano di Fregata
antoniot67
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- 7/12
Complimenti,se anche l'occhio vuole la sua parte beh......qui ne tanta!!!
Ma si trova in Italia la PEKA?
Tenente di Vascello
maxdimax
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- 8/12
E' la prima volta che vedo questo tipo di cottura,complimenti.Prova pure a tagliare il polpo crudo ,condirlo con olio e limone e mangiarlo.OTTIMO Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing
Tenente di Vascello
panula (autore)
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- 9/12
felix ha scritto:
Finalmente vedo all'opera la peka Thumb Up

ho mangiato diverse volte il polpo in campana (anche se non è così diffuso, almeno a pag dove vado spesso io) e a me piace molto, a mia moglie non troppo perchè dice che è troppo gommoso.

In effetti un po' lo è, ma quello che mi paice è soprattutto il sapore leggermente affumicato che prende.



Ti posso assicurare che da una PEKA fatta a regola d'arte il polpo non deve uscire ne affumicato ne tantomeno gommoso.... Wink

A Pag mangiati lo Janjetina (agnellino, anche sotto la PEKA, come suggerito da La Capitana), che sono sicuramente più bravi a farlo Laughing

re: Ricetta Hobotnica ispod peke (polpo sotto la campana)

re: Ricetta Hobotnica ispod peke (polpo sotto la campana)


felix ha scritto:

La volevo comprare anche io quest'anno, ma mi hanno chiesto 120 euro!!!

120€ UT ?!? Rolling Eyes

200 Kune da Pevec Wink

P.s.: se volete farvi del male a due ore dal pranzo, visitate questo link :
tongue8
AMP;previous_action=TICKER_ITEM_CLICK&ciid=288230376348994447" target="_blank">https://www.slide.com/r/0PavlvFN4T_ZDnrVt8AXNJ5pqoEpDZOb?previous_view=TICKER&previous_action=TICKER_ITEM_CLICK&ciid=288230376348994447
Chef

@ antonio67:
In Italia non mi è mai capitato di vederla, ma non escludo che si possa trovare, magari in Molise, dove è storicamente presente una minoranza Croata.
2° Capo
felix
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- 10/12
in effetti l'agnello fatto in campana l'ho mangiato anche io ed era ottimo Felice

200 Kune sono circa 33 euro giusto?

allora nel discount che c'è a pag sono davvero ladroni Exclamation Evil or Very Mad ma già lo immaginavo.

E Pevec dove sarebbe?
barca open conero ciao - mercury 90 hp - carrello Ellebi
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