I Menų delle feste [pag. 3]
lloyd142
- 21/23
ER BALENA ha scritto:hai capito sti gommonauti!!!
fameeeeeeeeeeee!!!
e gia' che siamo in tema,suggerite una cena per 20 persone a base di pesce che non sia troppo laboriosa e in modalita' "ce sta la crisi"...
Bah... se vuoi davvero mangiare benissimo a prezzi da crisi, credo che con 3 di pesce a testa ve la potreste cavare piu' che dignitosamente...
Il primo piatto e' un classico della cucina siciliana a cui ho inserito le orecchiette che invece sono pugliesi ma che ci stanno benissimo.. e il secondo e' un piatto tipico della cucina da strada Portoghese, dove le sarde ala griglia le trovi ad ogni angolo di via...
Orecchiette , finocchietto e alici...
Orecchiette ,finocchietto e alici
X4
300 gr di orecchiette fresche
1 manciata di alici fresche
1 mazzetto di finocchietto
Pinoli ( tostateli un paio di minuti in una padellina antiaderente)
Uva passolina ( messa a bagno in acqua tiepida e poi strizzata)
1 spicchio daglio
3-4 pomodorini
2- 3 acciughe sotto sale
Peperoncino
Sale/pepe
Pane raffermo
1 cucchiaino da caffč di bicarbonato
Olio EVO
Pulire e spinare le alici. Tenere da parte.
Mondare il finocchietto,prelevando solo le cimette tenere. Sciacquarlo e poi scottarlo per qualche minuto in acqua bollente salata a cui si sia aggiunto il bicarbonato ( servirā ad ammorbidire ancora meglio il finocchietto). Prelevare dallacqua di bollitura il finocchietto e passarlo in una boule con acqua e ghiaccio. Intanto, nell acqua di bollitura del finocchietto stesso , mettere a cuocere le orecchiette.
In una larga padella,imbiondire in mezzo bicchiere di olio lo spicchio daglio. Una volta che abbia preso colore, eliminarlo e gettare in padella i pomodorini tagliati a spicchi. Unire i filetti di acciuga dissalati e sciacquati, e, una volta che questi comincino a disfarsi, aggiungere anche le alici fresche. Prelevare una bella manciata di finocchietto dopo averlo strizzato bene , tagliuzzarlo finemente e aggiungerlo agli altri ingredienti in padella. Unire i pinoli e luvetta , il peperoncino e aggiustare di sale e pepe. Alloccorrenza, nel caso doveste regolare la densitā e la consistenza del sugo, aggiungere anche un mestolo o due dellacqua in cui sta cuocendo la pasta.
Scolare le orecchiette e saltarle in padella mantecando ancora con un paio di cucchiai di buon olio e ,se il caso con altra acqua di cottura. Impiattare e unire qualche pizzico della mollica di pane che nel frattempo avete abbrustolito in una padellina antiaderente con un cucchiaio di olio.
Sarde alla griglia
Beh.. qui la ricetta e' facilissima.. Pulisci le sarde e le marini con olio ,limone, qualche erba aromatica , pepe e sale e ppoi le passi alal griglia per circa 15 minuti fino a quando sono ben dorate..
ER BALENA
- 22/23
bone le orecchiette ma diciamo che non vogliamo cucinare astici cernie e ostriche e nemmeno investire solo 3 euro a persona( giusto un chilo di cozze come aperitivo)....come l'anno scorso siamo indirizzati su cozze,vongole moscardini polpi calamari gamberi e paranza e cercavo qualche ricetta speciale
play rover 15'(rover marine)--johnson 737 gt
chewbacca
- 23/23
bravo lloyd142
un veloce ragų (o ragout termine francese da cui deriva la parola) da supermercato nella preparazione ed economico.
Ragų di pesce in scatola:
ingredienti per 8-10 persone:
1 scatola di tonno da 120gr
1 scatola di sardine da 120gr
1 scatola di filetti di sgombro da 120gr
1 scalogno o mezza cipolla rossa di tropea (de gustibus)
1 spicchio di aglio
1 confezione di passata di pomodoro da 500gr
opzione 1 manciata di capperi sotto sale (de gustibus)
opzione 1 cuchiaino di pasta d'acciuga (de gustibus)
preparazione:
Preparate un battuto con il tonno, i filetti di sgombro e le sardine (dopo averle spaccate a metā e tolto la lisca).
Fate soffriggere lo spicchio d'aglio e la cipolla tagliata fine in una padella, appena la cipolla si ammorbidisce aggiungete il battuto e lasciate ancora soffriggere fino alla doratura della cipolla (se volete "rinforzare" il gusto, che risulterā pių deciso e meno delicato aggiungete un cuchiaino di pasta d'acciughe).
Aggiungete il pomodoro (ed eventualmente i capperi dopo averli sciacquati abbondantemente sotto l'acqua corrente).
Regolate di sale e portate il tutto ad ebollizione lenta per 10 minuti.
Personalmente preferisco usare pasta corta che raccoglie bene il sugo come fusilli o conchiglie.
Buon appetito.
ciao
un veloce ragų (o ragout termine francese da cui deriva la parola) da supermercato nella preparazione ed economico.
Ragų di pesce in scatola:
ingredienti per 8-10 persone:
1 scatola di tonno da 120gr
1 scatola di sardine da 120gr
1 scatola di filetti di sgombro da 120gr
1 scalogno o mezza cipolla rossa di tropea (de gustibus)
1 spicchio di aglio
1 confezione di passata di pomodoro da 500gr
opzione 1 manciata di capperi sotto sale (de gustibus)
opzione 1 cuchiaino di pasta d'acciuga (de gustibus)
preparazione:
Preparate un battuto con il tonno, i filetti di sgombro e le sardine (dopo averle spaccate a metā e tolto la lisca).
Fate soffriggere lo spicchio d'aglio e la cipolla tagliata fine in una padella, appena la cipolla si ammorbidisce aggiungete il battuto e lasciate ancora soffriggere fino alla doratura della cipolla (se volete "rinforzare" il gusto, che risulterā pių deciso e meno delicato aggiungete un cuchiaino di pasta d'acciughe).
Aggiungete il pomodoro (ed eventualmente i capperi dopo averli sciacquati abbondantemente sotto l'acqua corrente).
Regolate di sale e portate il tutto ad ebollizione lenta per 10 minuti.
Personalmente preferisco usare pasta corta che raccoglie bene il sugo come fusilli o conchiglie.
Buon appetito.
ciao
Oggi č un dono, per questo si chiama presente.
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