[Laguna Veneta 2014] Ponte Primo Maggio - Bibione Pineda (Ve) [pag. 66]
Gulliver
- 651/687
Nemmeno Goku?
La capitana
- 652/687
Gulliver ha scritto:...........................
complimenti, una gita veramente strepitosa.
P.S. in Veneto ho mangiato quella che ancora oggi considero la specialità culinaria n. 1, inarrivabile: dei granchietti non ancora irrigiditi - moeca forse (sul nome potrei sbagliare, sul sapore mai)
....................................
Le moeche sono dei crostracei e nella fattispecie dei granchi. Quando si parla di “arrivo delle moeche”, non si intende una vera migrazione o l’ arrivo dei dei granchi in Laguna. I granchi infatti si pescano tutto l’anno e inoltre non sono certo dei crostacei migratori però compiono una serie di “mute” e ciclicamente abbandonano il “vestito vecchio” per adeguarsi al cambiare della stagione.
Per “arrivo delle moeche” si intende il momento dell’anno che cade all’inizio dell’autunno o della primavera, in cui i granchi, si spogliano del carapace per adattarsi alla stagione in arrivo.
Ecco le moeche non sono altro che i granchi nello spazio temporale in cui, abbandonata la vecchia corazza, non hanno ancora rigenerato il nuovo carapace. Lo spazio di poche ore dalla perdita della muta all’avvio del ciclo biologico per cui il carapace viene rigenerato, fa di un granchio una moeca.
Daria
1
- 653/687
E nello spazio temporale immediatamente successivo, fanno un bel salto nella padella piena d'olio, per essere fritte e diventare la prelibatezza menzionata da Gulliver
La capitana
- 654/687
Daria ha scritto:E nello spazio temporale immediatamente successivo, fanno un bel salto nella padella piena d'olio, per essere fritte e diventare la prelibatezza menzionata da Gulliver
...................
tommaso 52
- 655/687
..siete senza cuore!!..mangiare un povero granchietto piccolo, nudo, indifeso ..ehm ehm hai detto come si cucinano!?!?
..attualmente, senza gommone.
Gulliver
- 656/687
tommaso 52 ha scritto:..siete senza cuore!!..mangiare un povero granchietto piccolo, nudo, indifeso ..ehm ehm hai detto come si cucinano!?!?
Tommaso se non lo hai mai mangiato comincia a pensare a quale piatto, nella tua top five ideale, dovrai togliere, perché questo prende il n. 1 o il 2
(ricordiamoci che esistono le lasagne)
tommaso 52
- 657/687
..Gulliver, la mia top-ten in fatto culinario è occupata solamente da piatti di provenienza "marina" ..con questo, sono certo che arriverò alla top-eleven
..attualmente, senza gommone.
Gulliver
- 658/687
Non hai le lasagne nella top ten?
La capitana
- 659/687
tommaso 52 ha scritto:..siete senza cuore!!..mangiare un povero granchietto piccolo, nudo, indifeso ..ehm ehm hai detto come si cucinano!?!?
AAAaaaaaaaaaaarrrrrrrrrggggghhhhhhhhh piccinini .............., mai, mai, e poi mai , ve la do ioo la padella con le moeche , PORC
Granchi molli fritti (moeche fritte)
Specialità della sola cucina veneziana, questa pietanza ha conosciuto un boom nei consumi a partire dall’ultimo dopoguerra. Tuttavia a causa della concorrenza dell’attività di allevamento e raccolta delle vongole veraci e soprattutto dell'inquinamento, c'è il serio pericolo che, nel giro di alcuni anni, questa ricercata specialità scompaia anche a causa del basso ricambio generazionale che può comportare la perdita di un grande bagaglio di conoscenze ed esperienze fondamentali in un’attività tanto impegnativa. Per tale motivo per le moleche è stato istituito un Presidio Slow Food, sostenuto dalla regione Veneto.
Ingredienti per 6 persone:
800g di granchi molli vivi
3 uova
farina
olio di semi
sale
Come fare
Lavare i granchi in acqua salata, scolarli e, ancora vivi, sistemarli in una scodella con le uova
sbattute (durante questo tempo le moeche mangeranno tutto l'uovo sbattuto fino a soffocarsi).
In seguito vanno fritte in abbondante olio di semi e servite calde e croccanti.
Vino consigliato: bianco
pofferi pofferi
.
fran
- 660/687
Un suicidio collettivo, come le balene spiaggiate!
Callegari Alcione 330 + WestBend 12
Artigiana Battelli 390 + Mariner 20
Callegari Ocean 46C + Top 700
Trident TX 550 + Yamaha F 100D
Mariner 620 speed + Yamaha F 100D
Nuova Jolly Prince 25' + Mercury 300 V8
Artigiana Battelli 390 + Mariner 20
Callegari Ocean 46C + Top 700
Trident TX 550 + Yamaha F 100D
Mariner 620 speed + Yamaha F 100D
Nuova Jolly Prince 25' + Mercury 300 V8
Argomenti correlati