Pastura per sgombri

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torakiki71 (autore)
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- 1/19
Ciao a tutti , ho qualche domanda rivolta a chi pesca sgombri palamite e compagnia, usando la fitta.

Vorrei sapere se secondo la vostra esperienza, le pasture di sarda macinata già confezionate nei secchi, si equivalgono come potere attirante, alle fitte fatte in proprio con sarda intera, inoltre vorrei sapere se fra queste fitte preconfezionate ne esistono marche migliori.

Ho un'altra domanda rivolta soprattutto ai pescatori romagnoli , scusate lo scassamento ma sono novello , vorrei sapere dove comprate i bidoni di pastura o le sarde per confezionarvi la fitta, e che prezzi spuntate Question

Grazie per le risposte Wink
Tenente di Vascello
Barbossa
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- 2/19
Ciao, secondo me le pasture preconfezionate sono buone, soprattutto perchè hanno il vantaggio non indifferente di eliminare tutta la "menata" della preparazione della fitta in casa, con puzza di sarda che si spande ovunque e connesso inseguimento della moglie con mattarello pronto all'uso UT

Certo la pastura fatta in casa ti permette di personalizzarla con vari additivi, ad esempio, mi vengono in mente olio di sarda, formaggio, pane raffermo, farine di pesce e non, ecc ecc.
Comunque secondo me il potere attirante delle pasture, chiamiamole industriali, è molto buono per cui non vale la pena sbattersi per farsele da soli.

Altro discorso, invece, riguarda i pasturatori elettrici con i quali puoi sminuzzare e tagliuzzare le sarde e i sardoni che acquisterai in cassa.
Questi "aggeggi" hanno il vantaggio di creare una scia di pastura particolarmente omogenea (qualunque sia l'intensità della corrente) e ricca di scaglie di pesce e sangue. Ti permettono, poi, di evitare la periodica scrollata del sacco di fitta per fare uscire la nostra scia odorosa.
Per me sono, in assoluto, il miglior modo di pasturare sgombri e company.

Unico difetto: IL PREZZO davvero proibitivo, almeno per me....

Circa il reperimento della sarda a me hanno parlato bene della "Fabbrica del ghiaccio" a Porto Garibaldi, però io non ci sono ancora andato, visto che ho trasferito la barca in adriatico quest'inverno e non hoi ancora avuto modo di acquistare pasture.
Sentiamo insieme cosa consigliano gli altri amici del forum a questo proposito.
perdido no mar
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torakiki71 (autore)
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- 3/19
Grazie della risposta Barbossa.

Io non ho molta esperienza pratica sul campo per poter dire se c'è molta differenza tra le due pasture, così a occhio e croce direi che è migliore quella fatta in proprio con sarda intera, mi sembra che rilasci molti più liquidi attrattivi olio sangue ecc. inoltre ho il dubbio che in quelle confezionate finiscano tutti gli scarti della lavorazione delle sardine quindi della carne e relativi umori ce ne siano pochi, però ripeto che sono solo mie impressioni.

Le confezionate hanno sicuramente i vantaggi che tu hai citato, inoltre io possiedo un congelatore molto piccolo per tenere una scorta di sarde abbondante, per questo vorrei sapere che cosa ne pensa chi ha esperienza.

A voi la palla, dite la vostra Wink Wink
Tenente di Vascello
jeviking
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- 4/19
ragazzi, io d'estate faccio base a lido adriano; per me la cosa migliore e': 1 sacco di fitta da tenere a galla a prua in modo che si scuota con il moto ondoso che di solito fino alle 10 di mattina c'e' e 1 sacco di sarde tritate. la merce migliore confermo che si compra a la ghiacciaia di porto garibaldi; quest'estate prezzo la cassa e. 6, tritata e. 8.
ovviamente il massimo sarebbe il sardamatic ma il prezzo e' quello che e': con il timer siamo sui 600 e. mi pare
Tenente di Vascello
jeviking
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- 5/19
a proposito, torakiki, dalle foto della tua pagina personale vedo che anche tu sei a lido.
beh, vorra' dire che quest'estate ci vedremo
Contrammiraglio
stik58
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- 6/19
Ciao.....molto hanno già detto gli amici intervenuti prima, cose giustissime e condivisibili al 100%. Una cosa che non è stata valutata è il costo: per un secchio di fitta da 10 kg già fatta a Forlì chiedono 12 euro. Una cassa di sarde circa la metà o poco più. Inoltre la durata di un secchio se il mare è un po' mosso o la corrente forte, è nettamente inferiore. Quando l'acqua è ancora fredda, la pastura del secchio tende a non sciogliersi con il problema di rilasciare poca roba e doverla agitare spessisimo.
Morale, se puoi usa sempre quella "fresca" che puoi acquistare a Porto Garibaldi alla ghiacciaia (sul porto canale) anche la mattina presto oppure in qualsiasi pescheria, ma più cara. Se ne rimani molta, puoi anche congelarla e riusarla la volta dopo.
Se invece vari a Cesenatico anche lì puoi acquistarla in pescheria (in questo momento mi sfugge il nome) che rimane dietro la darsena.
Spero che ci incontreremo presto a pesca. Se il tempo lo permetterà, ad inizio marzo si comincia!!
Dario
Viviamo tutti sotto lo stesso cielo, ma non tutti abbiamo lo stesso orizzonte
Guardiamarina
mckewoy
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- 7/19
sgombri, palamite, serre. sarda deliscata e fatta a tocchi e tocchetti. abbondantemente salata con sale grosso e messa nel congelatore.

i pezzi più belli a fare esca innescati con la pelle verso fuori.

i pezzettini ogni tanto ne lanci un poco sopravvento e/o sopraccorrente prendendoli con una tazza dal recipiente. quello che avanza di nuovo nel congelatore ma si spera che non avanzi.

pesca "al tocco". io tengo la lenza leggermente in mano e tiro forte con la canna quando sento che tocca.

provate gente. fuori fiumara alla sinistra della prima piattaforma su 40 metri. la mattina appena c'è chiaro nei giorni a cavallo della luna nuova ( ultimo e primo quarto )

eviscerate il pesce azzurro a bordo e mettetelo in un secchio con coperchio ( quelli della pittura ) e lavate bene il secchio pena una auto piena di gatti,

ciao, Carlo
mare calmo con moto ondoso in diminuzione
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torakiki71 (autore)
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- 8/19
jeviking ha scritto:
a proposito, torakiki, dalle foto della tua pagina personale vedo che anche tu sei a lido.
beh, vorra' dire che quest'estate ci vedremo


Si sono a Lido.... ci vedremo .... certo , con piacere Wink
Contrammiraglio
stik58
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- 9/19
mckewoy ha scritto:

pesca "al tocco". io tengo la lenza leggermente in mano e tiro forte con la canna quando sento che tocca.

Ciao Carlo. Da noi si usano canne tra i 3.5 e i 4 metri con punte in carbonio molto sensibili filo nel mulinello del 25/30 e finali da due metri in fluorcarbon del 19. La piombatura varia dalla corrente che c'è ma và dai 3 gr ai 10 gr. Non abbiamo quasi mai correnti molto forti.

mckewoy ha scritto:
provate gente. fuori fiumara alla sinistra della prima piattaforma su 40 metri. la mattina appena c'è chiaro nei giorni a cavallo della luna nuova ( ultimo e primo quarto )

Beato te che hai tutta quell'acqua! Da noi a 12 miglia da riva ......20 m.
Sulla luna non sono daccordissimo sull'ultimo quarto. Meglio a mio parere tutta la luna crescente.
Ciao...........Dario
Viviamo tutti sotto lo stesso cielo, ma non tutti abbiamo lo stesso orizzonte
2° Capo
torakiki71 (autore)
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- 10/19
stik58 ha scritto:
Ciao.....molto hanno già detto gli amici intervenuti prima, cose giustissime e condivisibili al 100%. Una cosa che non è stata valutata è il costo: per un secchio di fitta da 10 kg già fatta a Forlì chiedono 12 euro. Una cassa di sarde circa la metà o poco più. Inoltre la durata di un secchio se il mare è un po' mosso o la corrente forte, è nettamente inferiore. Quando l'acqua è ancora fredda, la pastura del secchio tende a non sciogliersi con il problema di rilasciare poca roba e doverla agitare spessisimo.
Morale, se puoi usa sempre quella "fresca" che puoi acquistare a Porto Garibaldi alla ghiacciaia (sul porto canale) anche la mattina presto oppure in qualsiasi pescheria, ma più cara. Se ne rimani molta, puoi anche congelarla e riusarla la volta dopo.
Se invece vari a Cesenatico anche lì puoi acquistarla in pescheria (in questo momento mi sfugge il nome) che rimane dietro la darsena.
Spero che ci incontreremo presto a pesca. Se il tempo lo permetterà, ad inizio marzo si comincia!!
Dario


Ciao Dario.... spero che ci incontreremo presto.
Davide Wink

Quindi dai vostri consigli meglio la sarda , lo supponevo, mi toccherà andare a fare un po di scorta a Porto Garibaldi, e poi organizzarmi per stoccarla.

Già ad inizio marzo !!
Io pensavo di iniziare ad aprile!

A inizio marzo vai già a sgombri o altro?
Sailornet