Tecnica detta "correntina"

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paolo1898 (autore)
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Ciao a tutti. Qualcuno conosce la tecnica di pesca detta "correntina"? Potrei avere delucidazioni su come funziona? Grazie
In questo mondo tutto è relativo. Provate a chiedere ai tacchini cosa pensino del Natale o ai pesci cosa pensino del bolentino!
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dannis
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paolo1898 ha scritto:
Ciao a tutti. Qualcuno conosce la tecnica di pesca detta "correntina"? Potrei avere delucidazioni su come funziona? Grazie


Ciao Paolo, ti riporto 2 link che descrivono tale tecnica.

https://piombocasting.altervista.org/home/forum/pesca_nei_porti_pesca_in_foce/pesca_con_la_correntina-t3171.0.html

https://www.unionsub.it/index.php?option=com_content&task=view&id=294&Itemid=106


Tuttavia è facile immaginare come cambi il nome tecniche in base alla località nella quali si esercitano.
Dalle mie parti la pesca a corrente è in pratica la medesima del bolentino lasciando però la barca scarrocciare liberamente seguendo la corrente. Quindi si pesca senza ancorare il mezzo ma lasciandolo completamente libero oppure, particolarmente efficace sui fondali sabbiosi è utilizzare una pietra come ancora. La stessa, infatti, non fa altro che rallentare la velocità della barca e contestualmente, strisciando, alza una nuvola di sabbia che attira incuriositi pesci come rombi, tracine, gallinelle, pettinesse (o rasoio) e al tramonto anche qualche mormora o piccolo gronco, ecc. Alla fine ottieni un'ottima frittura!
Si pesca dunque direttamente sul fondale (quindi con il braccio dell'amo sotto il piombo), prevalentemente sabbioso. La strumentazione comunemente usata è la tavoletta di sughero (togna) con avvolta una lenza sottile (meno dello 0,20) con ami piccoli (12 o 14) e piombi il cui peso varia in base alla profondità (10g ogni 10m) ma con un 30g vai bene comunque tenendo presente che più è profondo il mare, più è difficile sentire il tocco della preda. La togna sta per essere sempre più sostituite da canne da bolentino, molto sensibili e più pratiche da utilizzare. (non immagini che "parrucche" di lenza si formino quando imbarchi un pesce un po' più grosso che si dimena all'interno della barca...
Come esca ti consiglio di provare i gamberi freschi, sono magnifici. I gamberetti per la pesca, che "regalano" nelle pescherie, infatti, sono surgelati e il processo di congelamento e scongelamento rende la carne dell'esca troppo tenera. questa fa si che alcuni pesci riescano a succhiarla senza che tu senta nulla. Il gambero fresco, quello che compri per le grigliate, per intenderci, ha una carne molto più dura che costringe la preda ad abboccare ed ingoiarlo. Ti suggerisco a tal proposito di porre attorno all'amo dei "bocconcini" non troppo grandi, quel tanto che serve per coprire la punta, altrimenti i pezzi troppo grandi consentono ai pesci di strappare dall'amo tutta l'esca. Con 3€ ne compri circa mezzo chilo, più che sufficiente per una pescata in due. Tieni conto che una scatola di coreani costa sirca 3€ e a me da solo dura un'oretta!
Spero di esserti stato d'aiuto.
Saluti!
Sailornet