Menu cenone di capodanno

Capitano di Corvetta
ICHNUSA (autore)
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- 1/23
Buonasera a tutte le cuoche ed i cuochi del sito.

Quest'anno (come tutti d'altronde) si sta in casa e gia si inizia a parlare di cosa si mangia la notte, ma questa volta vorrei fare qualcosa di diverso dalla nostra cultura culinaria, vorrei fare qualche piatto tipico particolare, "segreto" delle VOSTRE culture, non il solito tradizionale ma qualcosa tipo la ricetta della nonna VOSTRA, pertanto si aspettano consigli e sopratutto ricette possibilmente con ingredienti che non costino uno sproposito.
Ammiraglio di squadra
branchia
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- 2/23
Ribollita
INGREDIENTI:

1 ciuffo di cavolo nero
1/4 di cavolo verza
1 mazzetto di bietola
1 porro
1 cipolla
2 patate
2 carote
2 zucchine
2 gambi di sedano
300 g. di fagioli cannellini
2 pomodori pelati
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
250 g. di pane casalingo raffermo

PREPARAZIONE:
Mettere a bagno i fagioli per circa 8 ore, lessateli in due litri di acqua.
In altra pentola fate rosolare la cipolla tagliata a fettine nell'olio di oliva, aggiungete via via tutte le altre verdure tagliate grossolanamente e fatele appassire piano piano per circa 10 minuti, aggiungete quindi l'acqua di cottura dei fagioli e la metà degli stessi. L'altra metà li aggiungerete dopo averli passati al setaccio.
Regolate sale e pepe e fate cuocere a fuoco basso per circa due ore. A questo punto aggiungete il pane tagliato a fettine, mescolate bene e fate bollire per altri dieci minuti.
Lasciate riposare e servite in piatti di coccio con un filo d'olio extra vergine d'oliva rigorosamente toscano dal gusto fruttato intenso.


Buon Appetito Felice Felice Felice
Capitano di Corvetta
ICHNUSA (autore)
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- 3/23
branchia ha scritto:
Ribollita
INGREDIENTI:

1 ciuffo di cavolo nero
1/4 di cavolo verza
1 mazzetto di bietola
1 porro
1 cipolla
2 patate
2 carote
2 zucchine
2 gambi di sedano
300 g. di fagioli cannellini
2 pomodori pelati
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
250 g. di pane casalingo raffermo

PREPARAZIONE:
Mettere a bagno i fagioli per circa 8 ore, lessateli in due litri di acqua.
In altra pentola fate rosolare la cipolla tagliata a fettine nell'olio di oliva, aggiungete via via tutte le altre verdure tagliate grossolanamente e fatele appassire piano piano per circa 10 minuti, aggiungete quindi l'acqua di cottura dei fagioli e la metà degli stessi. L'altra metà li aggiungerete dopo averli passati al setaccio.
Regolate sale e pepe e fate cuocere a fuoco basso per circa due ore. A questo punto aggiungete il pane tagliato a fettine, mescolate bene e fate bollire per altri dieci minuti.
Lasciate riposare e servite in piatti di coccio con un filo d'olio extra vergine d'oliva rigorosamente toscano dal gusto fruttato intenso.




Buon Appetito Felice Felice Felice


Grazie il piatto e ottimo, la mangio in quanto la mi socera e toscana e spesso e volentieri ci delizia con la "vostra" cucina.
la mia preferita e la panzanella di cui faccio grosse scorpacciate d'estate

Ciao e grazie
Sottotenente di Vascello
Soraya
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- 4/23
La panzanella d'estate è di un altra categoria.. poi se fatta il giorno prima e mangiata fredda da frigo !!!
Doppia libidine con i fiocchi .
Anzi io la faccio alla buona se avete una bella ricetta toscana nostrana son tutto a orecchie Razz
Capitano di Fregata
Alex9
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- 5/23
Cos è la panzanella?
Ammiraglio di divisione
sella e lele
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- 6/23
Alex9 ha scritto:
Cos è la panzanella?


è na cosa troppo buona, ne mangi una carrettata......

e giusto fa fatta il giorno prima e con il pane raffermo...
che il vento sia sempre in poppa!!!!!!
Capitano di Fregata
Alex9
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- 7/23
Tipo la vallpellinese? con aggiunta di brodo, verze, formaggio?
Utente allontanato
poimmoi
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- 8/23
Tra poco, se la consorte è di buon umore, vi trasmetto il Kuskus tipico carlofortino, da non perdere per il cenone. Un po' impegnativo...ma fantastico Smile Smile Smile Smile Smile
Capitano di Vascello
BULLE II
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- 9/23
panzanella???? Sbellica Sbellica Sbellica Sbellica stupenda, ma è un pò fuori stagione...mmmmmhhhhhh Jump Jump
Ammiraglio di divisione
Sardomar
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- 10/23
sella e lele ha scritto:
Alex9 ha scritto:
Cos è la panzanella?


è na cosa troppo buona, ne mangi una carrettata......

e giusto fa fatta il giorno prima e con il pane raffermo...

Non so se al capo di sopra le specialità sono le stesse di noi casteddaius.
Qui col pane raffermo si fa il MAZZAMURRU che un secolo fa era un piatto dei poveri e ora è una specialità.
Pane raffermo (meglio se di semola) tagliato a fette e irrorato con salsa di pomodoro un pò liquida. Abbondante pecorino...e voilà.
Sailornet