Grigliate in barca: sono validi i vari Louts Grill / Instagrill/ grilleconomicolidl? [pag. 6]

Capitano di Vascello
aureliods
Mi piace
- 51/91
Daria ha scritto:
.. Sento puzza di VTR re: Grigliate in barca: sono validi i vari Louts Grill / Instagrill/ grilleconomicolidl?


Noooo non si sente puzza di VTR quando grigli a mare SbellicaSbellicaSbellicaSbellicaSbellicaSbellica

OT
PS: non esiste proprio !
Fine OT
Sgommonauta
NJ Prince 33'CC Au Mercury 2 x 300 V8 " la Luì "
NJ Prince 25' Au Mercury V6 2xF200
NJ Prince 30'Au Evinrude 2x300 G2
NJ Prince 25', Evinrude 2 x 150 HO G2;
Marlin 23' Top, Honda 225;
Asso 62 exl, Verado 150;
Sacs 590IT, Ficht Ram 150;
2° Capo
maupac
Mi piace
- 52/91
Salve,io lo uso da anni,e ti assicuro che le pareti esterne del BBQ Lidl nemmeno si scaldano quando stai griglia di.
Certo se a te piace sentire il sapore della carbonella, be'allora è un altro discorso,in quanto non può per ovvie ragioni essere come un BBQ tradizionale.
Cmq per il pesce è eccezionale, l'unica accortezza è che devi razionalizzare bene i tempi di cottura, ovvero una" carica" di carbonella dura circa 1ora e mezza più o meno,e se devi cuocere per tante persone potrebbe non essere sufficiente.
Poi con l'esperienza si impara a dosare bene anche la ventolina che facilita la combustione della carbonella: più velocità della ventola più calore per cuocere ma consumo carbonella più alto,viceversa meno velocità meno calore ma più autonomia.
Daje Thumb UpThumb Up
maupac
Tenente di Vascello
robertopi
Mi piace
- 53/91
Alternativa al Lotus
re: Grigliate in barca: sono validi i vari Louts Grill / Instagrill/ grilleconomicolidl?

Con questa però si formano sotto la barca branchi di pesci... però è carbonella vera😜
Contrammiraglio
Ziomaicol (autore)
Mi piace
- 54/91
Bene, dopo la grigliata di domenica posso fare un primo report.

Non potevo andare in barca questo we, quindi l'ho provata a casa.
In soggiorno, dentro, ma con finestre aperte, su un tavolo di cristallo grande con tovaglia sintetica a fianco ai posti a tavola.

Scopo del test era capire che margini di sicurezza ci sono e, visto com'è pubblicizzato, se effettivamente fa poco fumo, non c'è dispersione di carbonella e soprattutto se l'involucro esterno rimane effettivamente freddo.

Utilizzato gel della Lotus (datomi dal tizio dal quale l'ho acquistato) e carbonella di legno di faggio della Lotus.

Messo un pò d'acqua come suggeritomi alla base.

Accensione del gel immediata, sicura, nessun odore sgradevole. Carbonella della pezzatura perfetto (e ci credo con quello che costa!). Dopo effettivamente 5 min già raggiunta una buona temperatura per incominciare a cucinare.

Quì una premessa: faccio bbq da quando ero infante, ho provato di tutto, oggi sono passato a Weber per comodità e rapporto sforzo/risultati. Ne capisco quindi abbastanza e credo di poter dare un giudizio obiettivo in merito a questo strano e particolare oggetto.

E allora la risposta (spoiler) alla domanda: può essere sostitutivo di un BBQ? No, assolutamente, i risultati sono di gran lunga inferiori a bbq ben più economici.

Ma la domanda più specifica per "Grigliare in barca, prodotto valido?" La risposta è sì, certamente, l'oggetto è eccezionale per lo scopo.

Ma andiamo con ordine.

Dicevo che dopo 5 minuti, come pubblicizzato si può incominciare a grigliare. Io direi di aspettare anche altri 10 min che la temperatura salga fino ai gradi necessari per arrostire come si deve. Ho sempre tenuto la ventola al massimo, proprio per avere maggiore calore per grigliare al meglio. Tenere la ventola al minimo, con temperatura più basse, serve solo a "lessare" i cibi, mentre lo "schock termico" che si ottiene a temperature alte è ciò che è necessario per creare quelle "crosticine" nei cibi che danno quel caratteristico sapore da "grigliata".

Inizio con delle fette di pesce spada:



Il risultato sarà soddisfacente, carne buona, non secca nè lessa.

C'è però un particolare che va sottolineato e che è fondamentale capire visto che è stato richiesto dal buon dada: la cottura non è uniforme, al centro dove c'è la placchetta, scalda molto di più che ai lati, soprattutto ai confini della griglia il calore è decisamente più basso.

Tolto il pesce metto un pò di carne mista: salsiccia non troppo spessa, alette di pollo in salsa barbecue, spiedini dalla pezzatura più grossa.

Come si vede dal video, la cottura della salsiccia va bene, le alette pure, ma gli spiedini rimarranno crudi, anche mettendoli al centro, non riesce a cuocere bene all'interno.



Da notare il fumo: praticamente assente, nonostante le carni grasse, non ho affumicato nulla pur essendo all'interno di casa.

Ma perchè gli spiedini non vengono?

La spiegazione è in realtà molto semplice: al contrario di un Weber, ad esempio, la griglia e la carne è posizionata "sopra" le pareti che normalmente servono a diffondere il calore e renderlo omogeneo. Il calore viene solo da sotto e si disperde molto facilmente a salire anche solo di pochi centimetri dalla griglia. Se utilizziamo tagli di piccolo spessore, come è stato per il pesce spada e o per le salsicce (piccole) e le alette (non troppo spesse) non abbiamo particolari problemi, ma se andiamo su spessori maggiori, non si cuoce nulla in sostanza, a meno di non stare ore e lessare la carne.

Questo però, è al tempo stesso il più grande vantaggio del lotus Grill: guardate come tocco la griglia e lo stesso lotus:




Ho provato anche a prenderlo e sollevarlo mentre tutto cuoceva: un risultato pazzesco, che per l'uso marino diventa eccezionale in termini di sicurezza e imparagonabile ad altre soluzioni.

Anche la pulizia del cestello avviene in maniera pulita, semplice e alla fine si è utilizzata ben poca carbonella, con evidenti vantaggi in merito allo stivaggio della stessa e dell'uso in mare.

Che dire... in casa forse non lo userò, ma in barca quest'estate mi sbizzarrirò re: Grigliate in barca: sono validi i vari Louts Grill / Instagrill/ grilleconomicolidl?
Mariner 380s - Mariner 8,5hp
Fiart Cariddi 22 - Volvo Penta 20hp diesel
Orizzonti Syros 190 - Suzuki DF40A
Orizzonti Syros 190 - Suzuki DF100B
Marinello Eden 22 - Suzuki DF150A
Ammiraglio di divisione
Daria
Mi piace
- 55/91
Bel report zio.

Qui noi ieri
Griglia
re: Grigliate in barca: sono validi i vari Louts Grill / Instagrill/ grilleconomicolidl?


Si certo la parte centrale è quella di massimo fuoco, ma non riscontro il problema che hai avuto tu.

Noi ieri abbiamo cucinato i fegatelli che sono piuttosto grossi e spessi, e non abbiamo avuto nessun problema, solo un tempo di cottura più lungo.

Che dire, un'altra gradevole grigliata a bordo.
Site Admin
VanBob
1 Mi piace
- 56/91
Alle stesse conclusioni dello zio sono arrivato io ieri dopo la prima volta che lo usavo: la temperatura non è uniforme, ma un buon cuoco tramuta il "problema" in un vantaggio ovvero si bada al grill spostando i pezzi a seconda dello stato e della velocità della cottura di ognuno.
Ai bordi si tiene in caldo pezzi già cotti.

A differenza dello zio, io modulavo la ventola tra lo zero e il minimo della velocità cercando di ottenere una temperatura media ideale. Questo perché ho identificato il problema più grosso nella poca autonomia con il singolo pieno di carbone.

Non amo faticare a bordo, ma questo è abbastanza divertente e trovo che sia socializzante.

Prezzo giusto per quel che offre.
Aiutaci a sostenere Gommonauti.it, acquista i tuoi prodotti online a questo link
Contrammiraglio
Ziomaicol (autore)
Mi piace
- 57/91
Come autonomia a massima velocità sono arrivato a circa 1 ora, dopo, seppur accesa, non garantiva un calore sufficiente, almeno per i miei gusti.

E qui entra in gioco anche il tipo di carbonella: con i bricchetti Weber (quello a sfera) ad esempio si ha una durata 3/4 volte superiore alla carbonella da supermarket, ma sono troppo grossi per il Lotus.

Bisognerebbe fare varie prove, consapevoli che a mare non è il caso di fare "rabbocchi" di carbonella dovendo pensare a smaltire quella vecchia incandescente...

Sicuramente in ogni caso molto divertente, parlando con un amico velista proprio stamattina è un accessorio che tra"loro"sta avendo molto successo, io l'ho preso (confesso) per risparmiare cucinando a bordo per l'estate, che andare tutti i giorni al ristorante ci si lascia le penne Laughing
Mariner 380s - Mariner 8,5hp
Fiart Cariddi 22 - Volvo Penta 20hp diesel
Orizzonti Syros 190 - Suzuki DF40A
Orizzonti Syros 190 - Suzuki DF100B
Marinello Eden 22 - Suzuki DF150A
Ammiraglio di squadra
La capitana
Mi piace
- 58/91
Ma, ragazzi cari, a bordo solo panini, tonno, Jogurt, frutta. Se non si va in ristorante la sera (i miei 30/35 giorni di ristorante, 15 gg pesce, 1 giorno carne, 15 giorni pesce credo siano quasi improponibili per la maggior parte di noi oggigiorno) allora si cucina qualcosa di decente quando si rientra. CASS siete in ferie, mangiate bene tutto l'anno rilassatevi. Certo se però per voi è un divertimento è un'altra cosa Cool basta non trasferirsi al mare con tutte le stesse incombenze e doveri di quando si è a casa, vedo molto donne (donne, non uomini /mariti/morosi etc) al mare che fanno più o meno la stessa vita che a casa, CASSSSSSSAROLA Porco el Cane, Cane Porco Evil or Very Mad
Contrammiraglio
Ziomaicol (autore)
1 Ah ah ah
- 59/91
Eh, parli facile ti che stai in Croazia con la cucina la sera.

Ma io rientro la sera in hotel e, per quanto abbia 2 bei terrazzini non è che posso mettermi a fare barbecue, pena denunce e schernimenti vari.

Ne è proponibile 15 sere al ristorante che con 4 (dicasi quattro) figli va a finire che prima di partire devo passare dalla banca per un "piccolo" finanziamento...

Sbellica
Mariner 380s - Mariner 8,5hp
Fiart Cariddi 22 - Volvo Penta 20hp diesel
Orizzonti Syros 190 - Suzuki DF40A
Orizzonti Syros 190 - Suzuki DF100B
Marinello Eden 22 - Suzuki DF150A
Tenente di Vascello
FilippoA73
1 Ah ah ah
- 60/91
In effetti pure secondo me la grigliata in barca, per quanto mi affascini, mi pare un'ammazzata.
Piuttosto un fornellino a gas e una pasta veloce una volta ogni tanto, altrimenti insalate di farro, panini e frittata di pasta a gogo! L'importante è avere tanto alcool che quando sei ubriaco come una cocuzza neanche ti ricordi quello che hai mangiato!
Saver 750 Cabin + Yamaha 300
San Felice Circeo

Ex Marinello Eden 22 + mercury optimax 150
Sailornet