Tonno sott'olio

Sottotenente di Vascello
lloyd142 (autore)
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Tonno sott'olio


Questo l'ho preparato i primi giorni di dicembre e ne ho fatto 6/7 vasetti...
Piu' passa il tempo e piu' diventa buono. Mi sa che a breve lo dovro' rifare.
Il costo, alla lunga non e' molto diverso dai migliori tonni che si trovano nella grande distribuzione, ma , questo e' un po' piu' buono..
La ricetta e' quella di una vecchissima signora di Ustica postata da "Anavlis" su panperfocaccia.eu .

Una ruota di tonno fresco di 3/4kg – tagliare a pezzi grossi – lavare sotto l’acqua – sistemare dentro una pentola - ricoprire (tre dita sopra) con la seguente soluzione salina: per ogni lt d’acqua gr 170 di sale marino – cuocere per 1 ora circa. ( avrete l'impressione che il sale sia tantissimo, ma fidatevi.. va bene in questa quantita')
Scolare – ripulire dalle parti di scarto (pelle, parti scure*…) – tagliare a pezzi, della misura riferita al barattolo che si utilizzerà - asciugare all’aria (girando i pezzi) per 24 ore.

Riporre nei barattoli i pezzi di tonno PESATI, questa operazione serve a stabilire quanta soluzione salina aggiungere nel barattolo, che è di 6cc (con la siringa) per ogni 100 gr di tonno – coprire con olio di semi. ( Io olio extra vergine)

La signora non ha mai sterilizzato i barattoli…e pare, non sia morto nessuno. Io li sterilizzo e con questi tempi: 2 ore per un contenuto di max gr200 – 3 ore per un peso più alto.
Capitano di Vascello
maxpower
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- 2/18
buono, lo fa anche mia nonna con una ricetta insegnata da 1 signora di ponza, si può fare anche con altri tipi di pesce, tipo la palamita o l'alalunga che sono piu economici ma altrettanto buoni...chissà se le dosi sono come queste... Question
Non esiste vento favorevole per il marinaio che non sa dove andare
(Seneca)
Capitano di Corvetta
Jampy60
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- 3/18
Ignoranza. Come sterilizzi i barattoli?
Tenente di Vascello
misterix959
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- 4/18
Grazie lloyd
la ricetta è molto utile.
La fortuna non esiste: esiste il momento in cui il talento incontra l'occasione".
(Seneca)
Sottotenente di Vascello
lloyd142 (autore)
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- 5/18
Jampy60 ha scritto:
Ignoranza. Come sterilizzi i barattoli?


Li avvogli in un torcione perevitare che sbattano uno contro l'altro , e poi li metti in una casseruola con l'acqua che arrivi piu' o meno a meta' barattolo e li fai bollire per un'oretta. Poi li togli e li rigiri sottosopra in modo da creare il sottovuoto. Razz
Sottotenente di Vascello
Porto pino 67
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- 6/18
Laughing Laughing Laughing Laughing Che delizia!!!!
Quello è vero tonno sott'olio.
Bravo
Nautica Apnea
Capitano di Vascello
toaldoeta
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- 7/18
magnifico e sicuramente delizioso, sarebbe da provare
Non c'è buon vento per chi non sa dove andare.
Guardiamarina
yacovanto
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- 8/18
Il procedimento di lloyd è quello giusto, solo che dalle mie parti quando si lasciano bollire i pezzi di tonni, si aggiungono in acqua alcune spezie tipo alloro e rosmarino e poi i vasetti di vetro RIGOROSAMENTE colmi di olio extravergine di oliva.
Ottimo comunque guardando la foto viene già l'acquolina in bocca.
Contrammiraglio
dani85
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- 9/18
confermo anchio il procedimento e la bonta del pesce...io ne ho fatti 8 vasi de 1 kg ciascuno e son gia finiti!!...il segreto della bonta e far perdere tutto il sangue al pesce prima di metterlo in cottura...
.Dopo l’istante magico in cui i miei occhi si sono aperti nel mare,
non mi è stato più possibile vedere, pensare, vivere come prima.
Tenente di Vascello
bernot
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- 10/18
...anche io li metto via (quelli pescati da me) ma anziche' farli cuocere nell'acqua li cuocio al forno sotto sale ...rimangono molto piu' buoni perche' non si perde niente in acqua!!!!!!cottura 40min per un pezzo da 2 kg...circa...
alessandro
alessandro.....zetes 5.0 evo-yamaha f40 getl-lowrance HDS 5-carrello CBS
Sailornet