Come lavorare la sarda ( sgombri ed occhioni)

Guardiamarina
OCAPITANOMIOCAPITANO (autore)
Mi piace
- 1/16
sabato sono andato a pescare fronte casabborsetti, RA.
ho comperato la fitta, la sarda( con del sale sopra) e le ho innescate sugli amini con le piumine gia preparati della nota marca giapponese, ma non ho preso nulla a differenza della settimana passata.
unica differenza, è stata che mentre la settimana passata l'esca me la passava un amico con la barca di fianco, questa volta ero esca autonomo, e non vorrei che il mio errore sta nella lavorazione della sarda prima dell' innesco.
mi spiego meglio: la sarda che mi passava il mio amico Francesco era bellla morbida, la mia invece era durissima.....
di sicuro ho sbagliato qualcosa ma non so cosa.
p.s
pesca a sgombri ed occhioni.
Guardiamarina
OCAPITANOMIOCAPITANO (autore)
Mi piace
- 2/16
Ho chiesto un po in giro e nessuno mi ha saputo consigliare.Se qualcuno conosce la zona e puo darmi un aiuto mi faccia sepere ci si puo anche organizzare e fare qualche uscita insieme.
grazie
Capitano di Corvetta
Psyke73
Mi piace
- 3/16
sarda intera(senza testa) salata ....per sgombri,occhioni, etc,...presenti sotto la barca in gran numero, va bene dato che resiste bene sull'amo e più a lungo.

filetto di sarda salata, come sopra ma più delicata sull'amo permette una più facile penetrazione dell'amo nella bocca del pesce.

filetto di sarda non salato, molto meglio ma mooolto piu delicata sull'amo per cui va controllata costantemente basta un piccolo morsetto da parte di un pesce per ritrovarsi senza nulla sull'amo Smile
Guardiamarina
OCAPITANOMIOCAPITANO (autore)
Mi piace
- 4/16
Psyke73 ha scritto:
sarda intera(senza testa) salata ....per sgombri,occhioni, etc,...presenti sotto la barca in gran numero, va bene dato che resiste bene sull'amo e più a lungo.

filetto di sarda salata, come sopra ma più delicata sull'amo permette una più facile penetrazione dell'amo nella bocca del pesce.

filetto di sarda non salato, molto meglio ma mooolto piu delicata sull'amo per cui va controllata costantemente basta un piccolo morsetto da parte di un pesce per ritrovarsi senza nulla sull'amo Smile




grazie mille ma la sarda salata, va messa cosi come è o va lavata e tenuta a mollo all'acqua per un po di tempo che non conosco per renderla piu pescosa????
Contrammiraglio
stik58
Mi piace
- 5/16
hai MP....
Dario
Viviamo tutti sotto lo stesso cielo, ma non tutti abbiamo lo stesso orizzonte
Capitano di Corvetta
Psyke73
Mi piace
- 6/16
così com'è... non devi fargli nulla se non rimuovere le testa se la vuoi usare intera o separarla in due se vuoi usare i filetti.

se usi il filetto la punta dell'amo deve uscire dalla parte della pelle. Wink
Tenente di Vascello
Barbossa
Mi piace
- 7/16
Capitano, per la pesca di sgombri e occhioni più che la sarda come esca è meglio utilizzare il"sardoncino" (alice).

Lo puoi utilizzare a filetto, magari fissandolo all'amo con un 'finto nodo', intero o tagliato a metà (parte del corpo più coda, o testa più parte del corpo).

Per questo tipo di pesca è importante utilizzare ami a gambo lungo e fine. Devono essere il più leggeri possibili.

Personalmente mi trovo molto bene con la misura 6, ma puoi tranquillamente utilizzare anche i 4.

Altre esche alternative sono le strisce di seppia o calamaro, più resistenti sull'amo e in alcune giornate altrettanto valide del sardoncino (soprattutto per guarnire i sabiki).

Ciao Smile
perdido no mar
Capitano di Corvetta
Psyke73
Mi piace
- 8/16
stik58 ha scritto:
hai MP....
Dario


da Dario a Dario Sbellica non è che condividi anche con noi le tue considerazioni sull'esca per l'adriatico Laughing
Contrammiraglio
stik58
Mi piace
- 9/16
Psyke73 ha scritto:
stik58 ha scritto:
hai MP....
Dario


da Dario a Dario Sbellica non è che condividi anche con noi le tue considerazioni sull'esca per l'adriatico Laughing


Smile Era una risposta ad un mp suo dove mi chiedeva una cosa diversa
Viviamo tutti sotto lo stesso cielo, ma non tutti abbiamo lo stesso orizzonte
Sottocapo di 1° Classe Scelto
pierluigi c
Mi piace
- 10/16
io vi dico come preparo le esche compero i sardoncini freschi ( MA FRESCHI ) poi li metto nelle confezioni pronte per l'uso e li congelo la sera prima della giornata di pesca li togli dal frigo una bella manciata di sale e fai in modo che i liquidi che escono scolino via avrai delle esche FORMIDABILI (provare per credere )
ps finita la giornata le esche buttale altrimenti diventano gialle e anno il rancido.

LUIGI
Sailornet