Differenza della mangiata del pagello da "ieri" a "oggi"

Sottocapo
Robynox (autore)
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- 1/7
Io vado a pagelli tra Latina e Nettuno su una vasta piana di fango.
La domanda che mi pongo in continuo è: perché 10 anni fa i pagelli abboccavano da soli all'amo tanto che avvolte le cane rischiavano di finire in mare da sole ....... mentre perché oggi per allamare un bel pagello te la devi sudare???
Io una volta poggiavo la canna a murata e quando il cimmino chiamava era già tutto fatto, ora a me sembra che se non tieni la canna in mano non prendi pesce.
Quindi negli anni ho dovuto cambiare la tecnica invogliandoli ad attaccare l'innesco.
Sarà solo una mia impressione o anche per voi è così?
Marinello - Suzuki DF140
Ammiraglio di divisione
MIGLIO
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- 2/7
Ciao piacere di conoscerti sicuramente ci vedremo in mare visto che anche io frequento le stesse zone tra Nettuno e Circeo
Sono tanti anni che pesco in mare e in queste zone che conosco molto bene... Ti posso dire che le cose sono cambiate molto.... I pesci scarseggiano rispetto a 20 e più anni fa quando con un semplice filaccione a mano e un piombo con un amo si facevano fraolini a secchi....
Oggi sono smaliziati nell abboccata ma molto dipende dal periodo dalla zona dalla corrente che C e mentre peschi tutti fattori che disturbano la pesca ( paranze in primis)
Comunque con accurati attacchi e finali le cose cambiano eccome già da come presenti L esca le cose cambiano a me piace pescare con la canna in mano sempre anche a traina
Amici miei pescano con ami circle della trabucco a me non picciono ma i fraolini rimangono attaccati all amo senza inghiottire e senza rovinare l esca e come dici tu si allamano da soli...
Buon mare e divertiti con pazienza capirai cosa cambiare vedrai ne sono più che certo
Felice
Novamarine HD seven mercury verado 200 xl eco furono 587 raymarine a 68 eco gps carrello cresci n 1800 verricello primetech 13000 l con tanta passione per la pesca ed il mare
Gommone solemar off shore 360 mercury 20 4t carrello satellite mx 300
Capitano di Corvetta
pescatoreinprova
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- 3/7
Ciao Robynox, io come si evince dal nick Felice provo a fare il pescatore in mare da quasi due anni e le prime esperienze di pesca sono stare proprio al fraolino o pagello. La mangiata di questo pesce almeno da quando pesco io è sempre stata timida e va sempre incoraggiata, la tecnica che uso io e, penso sia universale è a scarroccio su un fondale fangoso a batimetrica che varia dai 40 mt a scendere fino a 25 mt, facemdo saltellare sul piombo per creare curiosita al pesce, quando sento la toccata alento la lenza lasciandola sul fondo appena rimetto in tensione la lenza di solito c'è un abboccata più vigorosa. Esca usata americano e gambero insieme.
Ciaooooo
Bisogna avere sempre tanta pazienza!
Contrammiraglio
dolce*11
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- 4/7
Fin da quando ho cominciato a pescare ho notato una cosa , e cioè che la voracità o meno del pesce dipende

molto dal numero dei pesci presenti.

Credo che si crei una specie di competizione in caso di branchi importanti.

Mentre i pesci più grossi tendono a diventare " solitari " e indipendenti dal gruppo .

Wink
Sembra di sentirlo ancora
dire al mercante di liquore
"Tu che lo vendi cosa ti compri di migliore?"

F.De Andrè.
Sottocapo
Robynox (autore)
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- 5/7
Miglio sicuramente in 15 anni ci saremo incrociati per mare Smile
il problema non è che non li prendo anzi Smile la mia domanda era se anche voi avevate notato o meno un cambio di VOGLIA di mangiare Smile
miglio prima o poi ci incontreremo Wink
Marinello - Suzuki DF140
Contrammiraglio
tanor74
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- 6/7
forse sarà o.t. in quanto cambio tipo di pesce...

io ho iniziato ad andare a sgombri in adriatico ... circa 23/25 anni fa...
uscivo con un amico con un gommone di circa 4 metri e mezzo... distanza 2 miglia... pastura e dop massimo mezzora si iniziavano le danze... sugherelli , sgombri , aguglie e boghe ... insomma ci si divertiva.... fili esagerati ... 0,30mm diretto senza girelle , pezzotto di sarda sull'amo e i pesci abboccavano senza tante paturnie... galleggianti da 20 o 25gr.... e i pesci abboccavano...

ad oggi...

che esco con la mia barca....
distanza minima per fare una "buona " pescata... 6/7 miglia ...
i pesci sono lanzardi ( sgombro occhione ) e sugherelli... quando prendo qualche sgombro "vero " è una festa
la pasturazione deve essere abbondante e variegata.. quindi sia la fitta con macinato , sia pezzetti di sarda in scia...

terminali... se gira bene e ce ne sono in abbondanza si può andare con uno 0,23 o al max con uno 0,25...
quando l'eco dice che i pesci ci sono e non mangiano ... sono sceso anche ad uno 0,16 , altrimenti abboccate zero...
esca , filetto di sarda legato ben bene in maniera da reggere le tocche ma essere molto naturale in acqua
galleggianti sono sceso a 6/8 gr scorrevoli...

questo soltanto per dire che , secondo me , non sono i pesci ad essere cambiati ma semplicemente non ce ne sono più come prima... i numeri sono diversi... e anche l'arrivo di qualche nuova specie ha sconvolto l'ecosistema... predatori che prediligono acque più calde .. ora sono stanziali in adriatico... i serra non sapevo nemmeno cosa fossero ... ora si pescano sistematicamente in determinate zone .... le lampughe ... stagionalmente parlando ... se ne prendono... tombarelli... e palamite , relativamente vicine alla costa... gli squaletti sono pressochè scomparsi...
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Sottocapo
Robynox (autore)
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- 7/7
Tanor74 HAI DETTO TUTTO.
Allora non sono solamente mie impressioni.
Marinello - Suzuki DF140
Sailornet