Cercasi ricette per utilizzare Asparagi

Capitano di Corvetta
ICHNUSA (autore)
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- 1/16
Buongiorno a tutti, ogni tanto mi faccio vivo in questa sezioneper chiedere consigli al popolo gommonauta
Allora tra le mie raccolte e quelle di amici e suocero, sono da circa 15 giorni costretto a mangiare spesso asparagi "selvatici" però mo mi sto stufando del solito risotto e frittata.
Qualcuno può cortesemente indicarmi altri modi di cucinarli, sopratutto con ricette tipo "della nonna" oppure se c'è la possibilità di conservarli?
Ammiraglio di divisione
MIGLIO
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- 2/16
ciao io ti posso dire che vedo a fare quelli selvatici e la maggior parte delle volte mia nonna (la cuoca)li fa o con il risotto oppure con la pasta(mezze maniche)poi un'altro modo è quello della frittata per me sono buonissimi(con aggiunta di peperoncino casareccio).
quando ne facciamo molti(io e mio padre)li puliamo togliendo la parte dura che sta in basso,poi li tagliamo a pezzi e li mettiamo nei sacchettini di plastica e li surgeliamo.
ti posso dire che li ho mangiati dopo 5-6 mesi ed erano ancora buonissimi.
un'altro modo per conservarli per piu di qualche giorno senza surgelarli è di tenerli in un recipiente con acqua ,da mettere subito dopo raccolti altrimenti si rovinano ok?
se poi quando torno da lavoro vedo mia nonna mi faccio dire qualche altro modo di cucinarli.
quelli coltivati sono pure buoni lessi con olio e limone,questi selvatici fatti in questo modo lo sono di meno.
ciao
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Ammiraglio di divisione
TheGiangi
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- 3/16
Bene, per conservarli, non so. Puoi sbiancarli in acqua bollente e poi surgelarli. Cosi si fa con quelli coltivati (si trovano anche gia' surgelati e tutto sommato non sono schifosissimi).
Per una ricettina veloce ti propongo la terrina cozze e asparagi, una specie di insalata.
Lessa gli asparagi (meglio se cotti al vapore). Tagliali a pezzetti di una lunghezza paragonabile alla dimensione media di un mollusco di cozza.
Fai aprire le cozze e sgusciale tutte.
Unisci il tutto e condisci con olio (il sale solo sugli asparagi, a parte) e limone. BUon appetito.

P.S.: per le proporzioni fai ad occhio e' una questione di gusto.
Seguite l'onda, belli!

Arrivederci a NAVIGHIAMO INSIEME 2021
Contrammiraglio
stik58
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- 4/16
Eccone una a posta per te:

Branzino agli asparagi

Informazioni
Media 55 m



Ingredienti per 4 persone

1. Branzino 1,5 kg

2. Asparagi verdi 500 g

3. Olio di oliva 5 cl

4. Brodo di pesce 1,5 l

5. Vino bianco secco 5 cl

6. Soncino 80 g

7. Carote 4

8. Pepe bianco q.b.

9. Sale q.b.



Preparazione



1
Pulite gli asparagi e tagliateli a fettine longitudinali, tenendo da parte qualche punta intera. Squamate il pesce, pulitelo al interno, lavatelo, asciugatelo e filettatelo.
2
Dividete i filetti in quattro porzioni. Scaldate l'olio in una teglia da forno e stufatevi per 2 m. fette e punte di asparagi, salando leggermente, a fuoco vivace.Bagnate con metà del brodo e lasciate cuocere per 5 m.
3
Disponete i filetti di pesce dalla parte della pelle sopra agli asparagi, salateli, bagnateli con poco vino e cuocete per 2 m. su fuoco vivace.
4
Irrorateli con il brodo restante, regolate di sale e pepe e portateli a cottura in forno. Servite i filetti di pesce con contorno di punte dei asparagi, soncino e fettine di carote grigliate.
Viviamo tutti sotto lo stesso cielo, ma non tutti abbiamo lo stesso orizzonte
Contrammiraglio
stik58
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- 5/16
Oppure una variante del risotto:

RISOTTO ASPARAGI E GAMBERETTI

Ingredienti per 4 persone:
270 g. riso carnaroli o arborio
200 g. gamberetti
10 asparagi
1 lt. di brodo vegetale
1 bustina di zafferano
1 scalogno
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.

In un tegame fate scaldare un pò d'olio extravergine di oliva e mettete a soffriggervi lo scalogno tritato finemente; quando questo si è imbiondito aggiungete il riso e fatelo tostare per alcuni secondi, dopodichè bagnate con del brodo caldo e lasciate andare per un paio di minuti.
A questo punto aggiungete i gamberetti e gli asparagi a dadini, lasciando a parte le punte, (se surgelati fateli prima scongelare per 5 minuti sotto acqua fredda corrente, se freschi lavate e sgusciate i gamberetti e pulite bene gli asparagi che potrebbero avere tracce di sabbia) irrorate con il brodo e lasciate cuocere per altri 10 minuti avendo cura di girare spesso il tutto.
Se vi accorgete che il riso si "asciuga" provvedete aggiungendo altro brodo.
A cottura ultimata aggiungete le punte di asparagi, spegnete il fuoco, aggiungete lo zafferano, regolate di sale e mescolate dall'alto verso il basso per qualche istante (trucchetto che permette una buona mantecatura).
Impiattate e aggiungete un filo d'olio extravergine.
Viviamo tutti sotto lo stesso cielo, ma non tutti abbiamo lo stesso orizzonte
Ammiraglio di squadra
andimar
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- 6/16
Perchè una semplice frittatina con le uova (semplice da fare per il gommonauta) mica sarebbe poi così male? Provare per credere!
ASSO 62 + MERCURY efi 150 cv - vhf COBRA HH475, HH500, F77 Gps, HH600 - chartplotter SIMRAD GO7 con NAVIONICS Platinum plus
Contrammiraglio
stik58
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- 7/16
Venerdì pesce, quindi primino con calamaretti, gamberi e asparagi.

INGREDIENTI per 4 persone:

400 g spaghetti

10 gamberi

12 calamaretti

10 asparagi

1 spicchio d'aglio

Olio extravergine d'oliva

Peperoncino

1 ciuffetto di prezzemolo

1/2 bicchiere di vino bianco

1/2 bicchiere di brodo di pesce

Sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO:

Tritare l'aglio e metterlo in una padella capiente con un filo d'olio e un po' di peperoncino. Tagliare i calamaretti a pezzi e, appena l'aglio si sarà imbiondito, metterli nella padella.
Unire poi gli asparagi tagliati a pezzetti e i gamberi. A questo punto sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare. Salare e pepare.
Unire il brodo di pesce, abbassare il fuoco e lasciar cuocere per circa 15 minuti. Appena gli spaghetti saranno cotti (al dente) saltarli in padella per due minuti. Prima di servirli, aggiungere del prezzemolo tritato e un filo d'olio.
Viviamo tutti sotto lo stesso cielo, ma non tutti abbiamo lo stesso orizzonte
Capitano di Corvetta
ICHNUSA (autore)
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- 8/16
stik58 ha scritto:
Venerdì pesce, quindi primino con calamaretti, gamberi e asparagi.

INGREDIENTI per 4 persone:

400 g spaghetti

10 gamberi

12 calamaretti

10 asparagi

1 spicchio d'aglio

Olio extravergine d'oliva

Peperoncino

1 ciuffetto di prezzemolo

1/2 bicchiere di vino bianco

1/2 bicchiere di brodo di pesce

Sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO:

Tritare l'aglio e metterlo in una padella capiente con un filo d'olio e un po' di peperoncino. Tagliare i calamaretti a pezzi e, appena l'aglio si sarà imbiondito, metterli nella padella.
Unire poi gli asparagi tagliati a pezzetti e i gamberi. A questo punto sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare. Salare e pepare.
Unire il brodo di pesce, abbassare il fuoco e lasciar cuocere per circa 15 minuti. Appena gli spaghetti saranno cotti (al dente) saltarli in padella per due minuti. Prima di servirli, aggiungere del prezzemolo tritato e un filo d'olio.


ciao stik58, userò la tua ricetta base (ottima) ma con una variante di pasta che qui in sardegna si presta molto, la FREGOLA, (palline di semola di grano duro) che sicuramente richiede una cottura piu lunga (come il risotto e man mano si allunga con il brodo di pesce) ma dovrà essere SQUISITA, e se cosi fosse mandami in PM l'indirizzo che te ne mando un paio di kg per sperimentare anche tu

Ciao stik58
Capitano di Corvetta
spiros
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- 9/16
Io li faccio cosi: Dopo cotti al vapore li metto su un piatto e li cospargo con tanto burro sfuso ed una generosa grattata di parmiggiano. Sopra puoi "adaggiare" un uovo all'occhio di bue . Eccezionali ! Chef
Come on baby light my fire.. wot,wot, wot ..
Ammiraglio di divisione
Sardomar
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- 10/16
Asparagi al cartoccio.

Metti un mazzetto di asparagi ( il tanto per una porzione) sopra un foglio di alluminio.
Aggiungi del lardo ( ottimo quello di colonnata) e pancetta a dadini.

Chiudi bene gli asparagi nel foglio di alluminio e mettili in graticola a cuocere sulla brace per 20 25 minuti.
Servire caldi. Buon appetito!!!
Sailornet