Ricetta Ziti corti con calamarelle e pomodorini su coulis di fagioli bianchi al profumo di spek e rosmarino

2° Capo
chef 76 (autore)
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Ingredienti per 4 persone:



gr 400 ziti corti

gr 300 pomodorini del piennolo

gr 600 calamarelle

gr 500 fagioli cannellini

gr 200 fumetto di pesce

gr 150 spek affumicato

gr 30 parmiggiano grattuggiato

n.2 rametti di rosmarino

n.1 fascetto di prezzemolo

n.2 spicchi d'aglio

dl 2 olio extravergine d'oliva

qb. sale doppio

qb. sale fino

qb. pepe

Istruzioni
Per il coulis di fagioli:
Mettere i fagioli cannellini a bagno 12 ore.
Lessare i fagioli in abbondande acqua salata, ai ¾ di cottura aggiungere un soffritto preparato con un battuto di aglio, spek affumicato e rosmarino in olio extravergine d'oliva, completare la cottura e frullare il tutto.
Per la salsa:
Rosolare in olio extravergine d'oliva uno spicchietto d'aglio tritato finemente, aggiungere le calamarelle ben pulite e lasciare insaporire il tutto, aggingere il fumetto di pesce e il pomodorino a spicchietti precedentemente scottato cuocere a fiamma bassa 8-10 minuti, aggiustare di sale.
Assemblaggio:
Cuocere i ziti corti in abbondante acqua bollente e salata, scolare la pasta al dente e spadellare col sugo di calamarelle spolverare di prezzemolo tritato finemente e pochissimo parmiggiano grattuggiato.
Disporre il coulis di cannellini profumati caldo a specchio nel piatto sistemare i ziti corti a centro piatto, salsare con la salsa di calamarelle e guarnire con un trancetto di spek tostato ed un rametto di rosmarino fresco, un goccio d'olio extavergine d'oliva e servire.
Quando gli uomini giungono a essere soddisfatti della vita di mare, non sono adatti a vivere in terra ferma.......
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