Conservazione del pescato

Capitano di Fregata
delfino60 (autore)
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- 1/13
E' incredibile vedere quanti pescatori (anche bravi) che spendono tanti soldi in attrezzature e benzina, tornino con il loro pescato malamente conservato in secchi, buste di plastica, retini..

Il pesce appena pescato si deteriora velocemnte, e un pesce pescato in mare e tenuto poche ore in un secchio (anche con acqua di mare) si rovinerà irrimediabilmente e risulterà molto meno fresco di un pesce pescato da diversi giorni ma ben tenuto.

Il pesce appena pescato va messo in contenitori coibentati (ghiacciaie iglo o similari) e coperto di ghiaccio con e pochissima acqua di mare.
Solo pescando a bolentino ed essendo sicuri che il pesce si matenga vivo, si può tenere un retino in acqua.. ma se il pesce muore.. ricordatevi che a seconda della stagione la T del mare è tra i 18 ei 28 C..!!!

Come fare per il ghiaccio?
Prima di partire per la battuta di pesca portarsi qualche bottiglia di aqua di plastica che è stata messa in congelatore qualche giorno prima.
Si può poi tagliare la bottiglia con coltello e far uscire il ghiaccio oppure togliere semplicemente il tappo... l'acqua ghiacciata scorrerà lentamente sul pesce...

Il pesce cosi non avrà nessun cattivo odore e i colori resteranno quelli da vivo... una volta a casa.. o consumato subito.. oppure tenuto sempre con acqua e ghiaccio fino al giorno del consumo.. mai in frigorifero che lo asciuga ...
Per la pulizia delle interiora.. prima la si fa meglio è.. anche a mare.. oltre le interiora, togliere anche le branchie.. sono quelle tutte le parti che possono contenere parassiti (poco visibili a occhio ) che possono passare nelle carni...

Il mondo della pesca industriale (oceanica) funziona cosi.. il pesce appena pescato è subito decapitato (nella maggior parte dei casi) ed eviscerato e poi tenuto costantemente sotto ghiaccio a scaglie (in questo caso la forma del ghiaccio favorisce il lento scongelamento) anche fino a 7-8 giorni..

fidatevi....
led 6+johnson 25- zar 53+yamaha 115 - tempest 750+evinrude 200 ; clubman 26 + 250 suzuki. Cab Dorado 750 + Honda BF 250
Site Admin
VanBob
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- 2/13
Quoto, basta guardare il rientro dei pescherecci per rendersene conto. Thumb Up
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Comune di 1° Classe
sgombro
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- 3/13
grazie per i consigli.
Da gommonauta e pescasub sono proprio un disastro in fatto di conservazione dei pesci pescati.
Ricordo anni fa di una pescata di due dentici di circa 6 kg cadauno tenuti in acqua sotto il pallone per circa 4 ore più 1 ora di macchina, il risultato fu: cucinati e buttati perchè AVARIATI Sad Sad Sad Sad Sad Sad .....................ragazzi c'era da piangere.....................penso che qualcuno ha pensato che erano stati comprati congelati..........
Ammiraglio di squadra
roland
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- 4/13
quando esco parecchio fuori ho l'abitudine di portarmi una tanica da 25 litri che riempio con acqua di mare. Ribadisco acqua presa a 6 miglia fuori.NON davanti alla costa.
Con questa cucino di solito la sera stessa gli spaghi alle vongole che cotti cosi vengono una crema....
con la restante e delle bustine da congelatore faccio dei sacchettini d'acqua che poi metto in ghiacciaia. I sacchettini congelati vengono portati alla successiva battuta di pesca e messi in ghiacciaia portatile ancora con la loro bustina. SE MAI dovessi prendere qualcosa lo sbatto in ghiacciaia e elimino la busta dei sacchettini necessari lasciando i panetti di "ghiaccio di mare" scoperti. Di solito funziona. Purtroppo quello che succede e' spesso che me magno solo le vongole, perche si prende davvero poco e spreco il ghiaccio. Ma quando prendo il pesce arriva fresco, perche al rientro butto l'acqua del ghiaccio disciolto e il pesce rimane con poco ghiaccio, ancora nelle bustine inutilizzate, nella ghiacciaia fredda.
cia
cia
cia
ciacciaraciaccia ciaccia
Non ci sono rose sulla tomba del marinaio. Non ci sono gigli sulle onde. Quello che al marinaio spetta e' il battito d'ala del gabbiano ed il pianto dell'amata.
Capitano di Fregata
delfino60 (autore)
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- 5/13
sgombro ha scritto:
grazie per i consigli.
Da gommonauta e pescasub sono proprio un disastro in fatto di conservazione dei pesci pescati.
Ricordo anni fa di una pescata di due dentici di circa 6 kg cadauno tenuti in acqua sotto il pallone per circa 4 ore più 1 ora di macchina, il risultato fu: cucinati e buttati perchè AVARIATI Sad Sad Sad Sad Sad Sad .....................ragazzi c'era da piangere.....................penso che qualcuno ha pensato che erano stati comprati congelati..........



infatti nel caso dei pescatori di apnea (anchio lo fui.. e sto cercando di riprendere la forma fisica...) il rischio è più alto.
Se si ha un mezzo di appoggio.. il pescato va depositato come precedentemente detto.. appena possibile...
Se tenuto per diverse ore.. nella calda acqua del mare.. le conseguenze sono inevitabili...
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Capitano di Corvetta
carlobarillari
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- 6/13
VanBob ha scritto:
Quoto, basta guardare il rientro dei pescherecci per rendersene conto. Thumb Up
Spesso solo all'arrivo in banchina il pescato viene messo nelle cassette di polistirolo e ricoperto di ghiaccio.
Ho venduto il mio vecchio Nova!
Tenente di Vascello
maestrodipesca
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- 7/13
Io uso i ghiaccioli ,funzionano discretamente
gommone nuova jolly king 490 con honda 40cv
gpsgeonav4C ecogarmin160blu
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VanBob
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- 8/13
carlobarillari ha scritto:
VanBob ha scritto:
Quoto, basta guardare il rientro dei pescherecci per rendersene conto. Thumb Up
Spesso solo all'arrivo in banchina il pescato viene messo nelle cassette di polistirolo e ricoperto di ghiaccio.

Beh, la teoria l'hanno studiata, se poi in pratica fanno i furbi non significa che la teoria sia sbagliata, spero solo che non tutti siano così incoscienti.
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Ammiraglio di squadra
byanonimo
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- 9/13
maestrodipesca ha scritto:
Io uso i ghiaccioli ,funzionano discretamente


"Come a scritto Delfino60 "Come fare per il ghiaccio?
Prima di partire per la battuta di pesca portarsi qualche bottiglia di aqua di plastica che è stata messa in congelatore qualche giorno prima.
Si può poi tagliare la bottiglia con coltello e far uscire il ghiaccio oppure togliere semplicemente il tappo... l'acqua ghiacciata scorrerà lentamente sul pesce... "

Anche io uso questo sistema,
1) lo ritenco il piu economico
2) le bottiglie durano molto, spegialmente quelle dell'acqua minerale, Cocacola un po meno
3) di solito uso 3 bottiglie, 2 con acqua da bere e una con l'acqua di mare, che lascio senza tappo, affinche scoli sul pesce.
con I ghiaccioli, non mi sono trovato molto bene, durano di meno forse perche li metto a contatto diretto con il pesce? Smile Smile Smile
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Sottocapo di 1° Classe Scelto
clem
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- 10/13
io con i ghiaccioli mi sono trovato bene, alla fine tenuti nel frigo da campeggio mantengono discretamente anche perche io che pratico pesca in apnea sto fuori al max 6 ore.
asso 21 it con envirude 175 e-tec
Sailornet